关于03G101图集剪力墙问题
shijiantiankong
2013年01月15日 09:24:18
只看楼主

近日冬歇,无聊翻看经典03G101图集,发现关于剪力墙一页此些问题还有困惑,望各位前辈指教:1、剪力墙梁表中,“梁顶相对标高高差”为何意?为何有正负之分?是否为梁顶距层面标高距离?2、连梁高度2000??层高才3600,此处何解?3、连梁高度2000,箍筋也是2000的?施工中好像没有如此长的箍筋吧?如图,望大家赐教,相互学习!

tiwen.PNG近日冬歇,无聊翻看经典03G101图集,发现关于剪力墙一页此些问题还有困惑,望各位前辈指教:
1、剪力墙梁表中,“梁顶相对标高高差”为何意?为何有正负之分?是否为梁顶距层面标高距离?
2、连梁高度2000??层高才3600,此处何解?
3、连梁高度2000,箍筋也是2000的?施工中好像没有如此长的箍筋吧?
如图,望大家赐教,相互学习!

hellokai
2013年01月17日 13:23:35
12楼
2米高的连梁这个真的有,你会遇见的
zyb15023265759
2013年01月17日 17:57:51
13楼
不知道楼主有没有仔细分析11G101-1图集P21页,你说连梁高度有2000高,层高为3600、但是此处连梁不影响建筑净高使用要求,这是结构设计计算上确定连梁必须做这么高,没有办法降下来、再或者是建筑此处要开较大窗洞。梁顶相对标高高差不同相对于楼面板而言,要比楼层处板面标高要低。(梁降标高)
shp1202
2013年01月18日 08:33:31
14楼
两边都是构造柱 2000完全可以 此处洞口高度为1600+板厚
pengyunjie
2013年01月18日 11:20:08
15楼
wj825022020
2013年01月18日 12:33:40
16楼
LZ 我来回答你吧
第一个问题 梁顶相对标高是指梁顶相对于本层楼面结构标高的高度,+表示本层上面,-表示在本层下面。
第二个问题 你的图纸是剪力墙的,剪力墙一般都很厚,所以连梁应该一般在剪力墙里面。
第三 箍筋应该可以像剪力墙的垂直筋和水平筋一样断开,而且一般剪力墙都是些大型工地吧,或许真有这么长的箍筋呢,2m也不算长,一般定尺长度都有8-12m了(个人理解,我也没下过工地,学生来的)
jsa346
2013年01月18日 15:46:28
17楼
图集图集。。。如果只知道照抄图集,那么还要设计干啥??
图集里很多都是错的,不然就是过时的,只是中国的设计师们都很厚道。。照抄就是,错了也不是只有我错。。。
xiaojianliyy
2013年01月18日 17:18:19
18楼
建议楼主去看看识图~~~~~~~~~~~~~~~~··
zw876359
2013年01月19日 11:53:18
19楼
03G101?过期了吧。现在用的是11G101图集。
fjx373886985
2013年01月19日 19:17:29
20楼
两米高的连梁很正常,一米六的洞口,其实就是剪力墙,上下主筋大点
nizhaosi
2013年01月21日 16:32:04
21楼
1.梁顶标高就是以结构面层相对的数值,正值就是高出,负值就是低出,
2.至于连梁的高度那个就是不为过了,有可能一半在面层以上,一半在面层一下,这个连梁还不算大的,以后你看多就习惯了。
3.箍筋那个肯定是按梁大小做的,