雨水排放问题
myhappy66
myhappy66 Lv.2
2007年08月28日 12:48:51
只看楼主

在地形平坦的平原地区,雨水排放总是问题,经常是出水口比常水位低几十厘米,有的甚至1米都有,我想问各位大虾,怎么样知道雨水是否可以顺利排出而不产生倒灌呢?是不是和管段起点管内底标高加管中水位(满流情况下加么径)减掉损失大于常水位就可以呢?

在地形平坦的平原地区,雨水排放总是问题,经常是出水口比常水位低几十厘米,有的甚至1米都有,我想问各位大虾,怎么样知道雨水是否可以顺利排出而不产生倒灌呢?是不是和管段起点管内底标高加管中水位(满流情况下加么径)减掉损失大于常水位就可以呢?
lb_lin_gzb
2007年08月30日 04:02:18
2楼
这个问题基本是平原地区都存在的问题,而且目前据我所知,仍没有既经济又有成效的解决方法,都是小雨全城洗脚,暴雨全城游泳。头疼,爱莫能助呀!
myhappy66
2007年08月30日 20:11:32
3楼
可是我们设计的时候要达到要求啊,而且我上面提的问题还是没有得到解决哦,是不是可以排出去是不是那样算的呢
myhappy66
2007年08月31日 07:55:28
4楼
雨水是否可以排出去而不产生倒灌是不是跟出水口管内底标高没多大关系,只要管段起点管内底标高减水流损失大于常水位标高就可以呢?还是应该要大于洪水位标高呢?比如说20年一遇洪水位为4.30m,那么雨水管按20年一遇设计的话,管段的起点管内底标高减掉水流损失是不是要大于4.30才算符合要求呢?
eliot
2007年08月31日 09:18:50
5楼
支持楼上的说法。
gxx_117
2007年08月31日 11:05:01
6楼
呵呵 你这种情况我们是多次遇到,而且已经成功的解决掉了,既可以顺利的排出水又可以有效的防止倒灌,那就是使用一种新型的止回阀----橡胶缓闭逆止(俗称鸭嘴阀)
有兴趣的的话欢迎访问http://blog.163.com/gxx_117/edit/
或QQ136251236
lushuier
2007年08月31日 13:00:47
7楼

头一次听说 学习了
pony2002
2007年08月31日 13:42:33
8楼
装鸭嘴法有很大的隐患。经常造成水流倒灌
随形就形
2007年08月31日 21:40:30
9楼
1.安装鸭嘴阀
2.设泵站
3.抬高起点埋深
等等
goutong-niwota
2007年09月01日 07:22:27
10楼
我认为市政雨水管道不可能每次大雨都能够满足要求,只有大部分年岁可以,雨水量计算不是有个重现期吗,靠那个决定的。至于说雨水管低的问题可以设泵站。一般的正规做法都是这样的。应该能够满足大部分年岁的需要。
myhappy66
2007年09月01日 17:33:54
11楼
但是在做一些小工程的时候不可能还设个泵站啊,业主肯定不同意
我的总是是看雨水是否倒灌是不是按我上面的计算,管段起点水面标高-水头损失大于河水常水们就可以了?还是要大于洪水位?