问一个比较傻的问题,自己实在是不知道
tianzhuo-34
2007年08月28日 12:32:34
只看楼主

目前咱们市政的供水也就是自来水厂,他们要把水送到千家万户,管线复杂,那么自然管路损失自然就大,比如说有的管线损失要有几百米,那么需要扬程在几百米的泵,有那么大的泵吗,请达人指教,谢谢!

目前咱们市政的供水也就是自来水厂,他们要把水送到千家万户,管线复杂,那么自然管路损失自然就大,比如说有的管线损失要有几百米,那么需要扬程在几百米的泵,有那么大的泵吗,请达人指教,谢谢!
heijindishi
2007年08月28日 18:08:35
2楼
你听谁说损失能有几百米的?
tianzhuo-34
2007年08月28日 21:15:03
3楼
对不起,我是这样分析的:1、一般的市政供水得管线要有好几千米,那么沿程的管线损失要有不少吧,再加上阀门还要供水到各个用户,一般能供水到3楼吧,那么一个城市有很多小区,每栋楼都要供水至少要到3楼,那这样管线损失可就很大了,我说扬程有上百米,有什么不对吗?
heijindishi
2007年08月28日 22:12:22
4楼
找个公式,去算一下。300的给水管道10公里管线的沿程损失是多少?问题不是拍脑袋就能想出来的。
小区水头损失是每个小区的问题,一个小区和100个小区是一样的,他们是并联的,不是串联的。
tianzhuo-34
2007年08月29日 10:48:06
5楼
楼上的我算了一下,按照一个150万吨/天的水厂。300的管道,10公里来说,沿程损失296米 还不算局部管线损失,不知道我算得对不对,可能不是很精确,,我没有按照你的管网来计算,我是按照沿程管网损失=管线长度*1米的管线阻力
查表得到1米管道阻力=29.6毫米 那么你算一下是多少?
不知道我算得有什么问题,请指教!
wuxy2000
2007年08月29日 15:42:08
6楼
你的假设有问题,150W的水厂会用300的管道吗???算下来平均流速245.7m/s,音速才多少啊?这样肯定阻力肯定大的。按照2m的流速,管道也要2.4~2.5m管道两根了。

用下面的公式你慢慢算吧。像我们这里几十km的距离也就十几、二十米的损失
tianzhuo-34
2007年08月29日 17:04:31
7楼
对不起,我算错了,那我问一下,你上面的这个公式在那本书上有啊 ?
grth
2007年08月29日 20:54:33
8楼
一般水厂的出厂压力也就50M左右吧。要是二三百米的话,水厂还不给搞死了?得多少电?
不过扬程几百米的水泵还是有的!
若水
2007年08月30日 01:35:04
9楼
晕了..........................
tianzhuo-34
2007年08月30日 09:09:54
10楼
感谢各位的指教,主要是我查表的时候,把流量搞错了,谢谢了。