EXCEL在暖通计算中的使用技巧
hhbox
hhbox Lv.12
2004年11月08日 09:02:10
只看楼主

EXCEL中的单变量求解(在工具菜单下),可以在风量一定时,通过对风管高度或风速的限制,得到自己满意的结果!风管断面选择按国标的风管有如下规律:风管宽增加或减小一挡,风管高相应减少或增加一挡时,风速基本是不变得.如下面几个断面得风速就是相同的:1000x200=800x250=630x320注:这个规律是刚工作时我的师傅王瑞君高工告诉我的,对大家希望也有所帮助!

EXCEL中的单变量求解(在工具菜单下),可以在风量一定时,通过对风管高度或风速的限制,得到自己满意的结果!
风管断面选择按国标的风管有如下规律:风管宽增加或减小一挡,风管高相应减少或增加一挡时,风速基本是不变得.
如下面几个断面得风速就是相同的:1000x200=800x250=630x320

注:这个规律是刚工作时我的师傅王瑞君高工告诉我的,对大家希望也有所帮助!

tpezzh123
2004年11月08日 09:36:03
2楼
呵呵!应该多总结些。
hhbox
2004年11月08日 11:08:24
3楼
大家一起参与吧!每个人都有自己的画图技巧,欢迎一起分享!
guard007
2004年11月08日 13:14:06
4楼
对呀!有什么问题大家一起探讨!
hhbox
2004年11月09日 14:55:31
5楼
采用条件格式判断,可以将符合要求的结果和达不到的要求的结果采用不同的显示方式!
hhbox
2004年11月12日 14:18:10
6楼
EXCEL表格转成CAD的选择性粘贴!
edc
2004年11月12日 20:33:12
7楼
好,支持版主,这个确实太有用了,一直都不知道,长了见识!
建议斑竹截图时,能尽量截取最关键的部分,这样会让大家看的更清楚,否则只有把图片另存下来才行,呵呵!
hhbox
2004年11月12日 21:30:26
8楼
接受edc的意见,可能这样比较快把,以后争取控制在一个图框内!
eddy312
2004年11月12日 23:32:30
9楼
谢谢分享!!
hhbox
2004年11月13日 12:17:55
10楼
有些技巧不常用都忘了!:)
我曾编了一个将图中特定块的属性输入到电子表格,这样房间的面积,负荷指标,功能,设备块的型号,功率就可以在EXCEL中计算,然后制作成表格粘贴到CAD里就可以!
实际上直接粘贴成电子表格也允许的,叫OLE技术,双击就能对表格进行编辑,不过打印时要打印机驱动的支持!我以前是把WORD写的说明放在CAD中打印,还是很好看,可以利用WORD丰富的字体和强大的排版功能!
edc
2004年11月13日 15:06:43
11楼
对啊,word、excel、autocad,是专业人员使用的最多,可能是一辈子大多数时间都在使用这三个工具,如何把这三个常用工具相互融合,取长补短,被所有的行业人士都能使用自如,大大缩短全体工程行业人士机械工作的时间,其意义是非常深远的,建议版主开个讲座,类似注册考试音频、视频那样的效果,这样被大家接受的力度会很大的。