关于低温盐水机组系统的组成
xiaoyong331
2013年01月07日 17:04:14
来自于制冷技术
只看楼主

各位大佬好,我是制冷的新手,想问问,对于低温盐水机组(载冷剂为氯化钙),冷却水系统我选用了,冷却塔及冷却水泵,应该不需要其他的了,对于冷冻系统,我选用了冷冻水泵,不知道还需要其他什么设备,系统为闭式,对于盐分的蒸发应该不大,需要补盐和补水系统不?另外系统低压怎么搞!做膨胀水箱吗?

各位大佬好,我是制冷的新手,想问问,对于低温盐水机组(载冷剂为氯化钙),冷却水系统我选用了,冷却塔及冷却水泵,应该不需要其他的了,对于冷冻系统,我选用了冷冻水泵,不知道还需要其他什么设备,系统为闭式,对于盐分的蒸发应该不大,需要补盐和补水系统不?另外系统低压怎么搞!做膨胀水箱吗?
诺尔制冷
2013年01月07日 18:28:38
2楼
盐水系统很少做成闭式,如果方案已经落实,那么只好做一个膨胀水箱咯。
一般盐水系统的流程,水箱》水泵》机组蒸发器》管道》冷却设备》回水到水箱,这样一个流程。
co936201979
2013年01月08日 09:01:54
3楼
盐水机组和冷水机组;没什么两样的;就是看你做的机组功率大小;要是箱体式的;盐水箱直接在机组里面;内有低温循环泵;外有客户使用循环泵;要是大型的螺杆式的;那就是单独做一个盐水箱;冷冻泵直接连接机组;外循环泵;直接提供客户;别的没什么呀;很简单;谢谢;仅供参考;
xiaoyong331
2013年01月08日 16:52:20
4楼
问一下楼上的,如果做内循环泵和外循环泵的话,中间的盐水箱有什么作用?用来储存冷冻盐水还是用来作为外循环的换热,如果是用来储存冷冻盐水的,那怎么运行?先主机开启,能盐水箱储满-10的冷冻盐水,在关闭内循环,开启外循环供给用户吗?如果同时作用,怎么弄?望指教!
xiaoyong331
2013年01月08日 20:57:40
5楼
我查了一下,盐水箱好像一般用于氨系统,把蒸发器放在敞口的盐水箱里,使得盐水降温,然后用循环泵供应至末端用户,但是现在的情况是,甲方要求使用氟机,而且是螺杆整体机组,冷冻出水就是低温盐水,这样还需要做盐水箱吗?
诺尔制冷
2013年01月09日 11:41:47
6楼
当然有必要另配盐水箱咯,正常运行的时候可以不考虑设置水箱,但是要考虑系统维修保养,冷却设备的维修保养,盐水系统不是空调系统,自来水可以直接排放。还有就是在停机是时候冷却设备、管道内的盐水需要回到盐水箱。当然这是我个人看法,也一直这样处理。
xiaoyong331
2013年01月09日 11:58:34
7楼
首先感觉版主对于新人的关心,另外就是想问问,有没有氟机制冷,带盐水箱的设计图可以学习一下的,或者有什么书可以看的,希望能指点一下!我的QQ是1738531295,有图纸或者书的话,可以发我邮箱,谢谢斑竹和各位大侠们!
阎良人
2013年01月10日 12:46:52
8楼
个人见解;
氟机系统低温氯化钙-10度系统,看你选择什么样的蒸发器,如果选封闭式蒸发器(卧式蒸发器或板式蒸发器)那一定需设计循环水箱,有内循环水泵和外循环水泵,机组启动前一定要先启动内循环水泵,防止冻坏蒸发器。如果选择是开启式或立式排管蒸发器那就不需要循环水箱和内循环水泵。氯化钙溶液婆梅度到30就可以。
zhang110117
2013年05月27日 21:01:28
9楼
几种载冷剂啊?氟化钙?盐水?是不是多啊?系统太多了麻烦吧?