看林同炎大师的书时出现了极大的困惑
czzengke456
2013年01月02日 13:03:29
只看楼主

最近在看林同炎火大师的《结构概念和设计》,读到第2章第四节《建筑物的承重力和刚度》,遇到了如下问题。下面是原文截图。可是原文的理论与我的日常经验和PKPM计算不一致,在剪力墙结构中,不是哪个方向墙长,哪个方向刚度就大吗?我上传我建的模型的平面和周期。另附大师的书。我现在很困惑啊,虽然大师讲的观点我很赞同,远离质心和中和轴的竖向构件提供更大更好的刚度。以下是我的几个观点,希望大家能帮我指点迷津:

最近在看林同炎火大师的《结构概念和设计》,读到第2章第四节《建筑物的承重力和刚度》,遇到了如下问题。下面是原文截图。
可是原文的理论与我的日常经验和PKPM计算不一致,在剪力墙结构中,不是哪个方向墙长,哪个方向刚度就大吗?我上传我建的模型的平面和周期。另附大师的书。
我现在很困惑啊,虽然大师讲的观点我很赞同,远离质心和中和轴的竖向构件提供更大更好的刚度。
以下是我的几个观点,希望大家能帮我指点迷津:
1.一般情况下,远离质心的竖向构件比靠近质心的竖向构件提供更大的抗侧刚度。
2.一般情况下,远离质心的竖向构件比靠近质心的竖向构件提供更大的抗弯刚度。
3.一般情况下,远离质心的竖向构件比靠近质心的竖向构件提供更大的抗扭转刚度。
请问对吗?

5a1786e181ecb7c5541d.pdf
9.4 MB
立即下载
czzengke456
2013年01月02日 13:11:47
2楼
自己顶一下吧
北京院小李飞刀
2013年01月02日 13:33:23
3楼
尽信书不如无书,不管是笔误或者是水平问题,书里总是有这样那样的问题。
学习的时候要记住一点,建筑结构设计是理工科而不是文科,不是看或者记条条框框。
最重要的是搞清楚原理,而原理有时候就是一个简单的公式,而以文科,可以表述为上千种。
比如很简单的周期问题,只要知道一个近似公式:T=2π(m/k)½,周期与与刚度的方根成反比,很多简单问题就解决了,其实就够了。如果要研究更深,可以了解建筑的比较精确周期,那就更完美了,比您看多少书的效果都好。 比如您说的这个,不就是离中和轴远近的关系,有什么可纠结的?(当然您说的观点我没有仔细去看,这里只是说明学习的一种方法)
对概念设计,一定要建立在我们简单的原理之上去理解和创新。如果离开这个谈概念设计,只能人亦云了,到时候自己把自己推得阴沟里了。
记住一点:结构师乃理工者。如有异议,请QQ1129729659.

czzengke456
2013年01月02日 15:34:13
4楼
就是搞不懂想要理解
o如梦无痕o
2013年01月03日 09:09:14
5楼
看来半天 也没明白 楼主的观点和 林大师的观点 到底哪不一样了

czzengke456
2013年01月03日 17:30:12
6楼
老庄帮我吧!你看我的模型,剪力墙是X方向的,所以X方向刚,周期短。可是我按林同炎大师的理论理解,模型不是应该Y方向比X方向更刚吗?
彩色的心情
2013年01月04日 11:38:36
7楼
不是质心是刚心和形心。我认为远离刚心可提供更大的抗弯刚度,靠近形心可提供更大的抗剪刚度
applemon123
2013年01月05日 16:37:14
8楼
我觉得你建的模型和书上说的不是同一个模型,你的模型在Y方向受弯时,每个墙都有拉压区,中和轴在墙内,而不是在模型的中心,模型在某方向的整体刚度是和模型中的每个墙在该方向的强度相关的。书中说的只是一个构想的模型,其理论实质都是一样的。
rbhgsh1004
2013年01月05日 18:36:57
9楼
楼主,这个我也困惑过一段时间,两者并不矛盾,林大师的书上那个图形,你可以类似看成工字钢,再比较你那个模型,你会发现,你的模型中少了一个类似工字钢的腹板,这就是关键所在,腹板可以传递巨大的剪力,使一个翼缘受拉,一个翼缘受压,而你那个模型中,两个剪力墙靠框架梁(弱连梁?)连接,不能传递巨大剪力,两个剪力墙在平面外方向并不能形成一个整体,而是在平面外各自独立工作,导致刚度很小,更具体的可以看材料力学,和结构力学!
名道
2013年01月06日 10:06:39
10楼
我最近也在看这本书,已经看第一遍了,现在看第二遍了,每看一遍收获颇丰。林大师写到这段是说 材料有效利用率。还有书中说的是对称双支撑模型,而不是你建模的筒型。一起交流吧,QQ286889476
fortran2012
2013年01月06日 11:11:59
11楼
老兄大才!解我多年疑惑,感谢!!!