【请教】有氨气的环境必须使用铝芯电缆吗?
rk5707
rk5707 Lv.15
2012年12月24日 09:22:07
只看楼主

工业与民用配电设计手册 480页有一句 氨压缩机房的电缆应采用铝芯电缆。但是,规范中都没这一句。或者间接的要求也没有(可能是我没有找到)并且,在《冷库设计规范》GB 50072-20107.2.6 和7.2.10 比较内涵的说可以使用还有GB 50217-20073.1.1 控制电缆应采用铜导体。环境应该应该按照防爆二区考虑。。。有氨气的环境中,动力、控制、照明配电的电缆到底使用铝芯还是铜芯。

工业与民用配电设计手册 480页有一句 氨压缩机房的电缆应采用铝芯电缆。
但是,规范中都没这一句。或者间接的要求也没有(可能是我没有找到)

并且,在《冷库设计规范》GB 50072-2010

7.2.6 和7.2.10

比较内涵的说可以使用

还有GB 50217-2007
3.1.1 控制电缆应采用铜导体。

环境应该应该按照防爆二区考虑。。。

有氨气的环境中,动力、控制、照明配电的电缆到底使用铝芯还是铜芯。

免费打赏
qbw4607
2012年12月24日 10:41:28
2楼
可以找一下化工专业的设计规范,记得化工厂的合成氨,尿素车间都要求设计使用铝芯。
正常的生产车间也是如此。
rk5707
2012年12月24日 12:14:37
3楼
知识有限,能力有限,手里的规范也有限。
这位大哥,能不能麻烦你,帮我看看。。。。
zjx_1988
2012年12月24日 17:12:14
4楼
我问了一下我们电气总,他说一般还是用铜的。
franklj
2012年12月24日 17:19:38
5楼
你说的情况不具体。如果是专门的站房就得看有没有相应的规范有要求。如果只是一般工况使用一点氨气,量也不大,有气体探测报警和机械通风,可以用铜缆。在没有专门的规范要求的情况,最好能找到同行已运行的系统的类似情况参考。
ooopsone
2012年12月25日 08:50:33
6楼
谁能给个 标准答案。以及为什么是这样的?
qbw4607
2012年12月28日 23:52:38
7楼
手头还真没有相应的规范,自己搜一下吧。
在有氨气存在的环境下,裸露的铜导体会很快产生铜绿,被腐蚀。直接影响安全。
worufuping
2012年12月28日 23:57:11
8楼
氨气的腐蚀铝比铜有优势,即使采用铜,也不会用裸铜,呵呵