【请教】换热器冷媒加注多少能力问题
niwanli1987
2012年12月21日 13:03:49
来自于制冷技术
只看楼主

我现在做了2个换热器能力实验,设定条件:室内干湿球温度,室外干湿球温度,室内侧风量,节流元件入口温度和压力,蒸发器出口冷媒温度和压力,压缩机吸气温度,以上是固定的,现在我1#换热器能力9000,室内出风温度干球:16.3,湿球14.57 节流元件入口过冷度5.93,蒸发器出口过热度13.77,制冷剂流量188.82#换热器能力8200,室内出风温度干球:26.7,湿球19.42 节流元件入口过冷度6.07,蒸发器出口过热度14.17,制冷剂流量171

我现在做了2个换热器能力实验,
设定条件:室内干湿球温度,室外干湿球温度,室内侧风量,节流元件入口温度和压力,蒸发器出口冷媒温度和压力,压缩机吸气温度,

以上是固定的,现在我1#换热器能力9000,室内出风温度干球:16.3,湿球14.57 节流元件入口过冷度5.93,蒸发器出口过热度13.77,制冷剂流量188.8

2#换热器能力8200,室内出风温度干球:26.7,湿球19.42 节流元件入口过冷度6.07,蒸发器出口过热度14.17,制冷剂流量171

问下各位大大,2个型号一样的换热器,性能试验能力怎么会差这么多的, 是换热器单体试验,都是按照国家标准做的
touck
2012年12月21日 13:22:58
2楼
想问一下,您两台换热器测出来的风阻大小差别,另外还有就是密封是否做好,不知道您的换热器是什么样的,铜管翅片还是其他的。现在看主要是冷媒侧流量影响能力,你进口焓一样,出口焓不同,造成的两台换热器能力差别,建议先检查密封,在去确认两片换热器的加工工艺参数。
niwanli1987
2012年12月21日 14:12:02
3楼
1#风阻123.5 2#122.4 都是平行流冷凝器,同一批产品,相同的工艺, 搞不懂了啊
niwanli1987
2012年12月21日 15:27:27
4楼
有大神知道原因么,我这个试验对比,制冷剂冲注量多少是不是影响能力的主要因素,
niwanli1987
2012年12月24日 10:03:59
5楼
有大神知道原因么,我这个试验对比,制冷剂冲注量多少是不是影响能力的主要因素,
touck
2012年12月25日 10:13:55
6楼
问一句题外话,您的平行流是单冷机吗? 最好是有装上去的照片,看看您两片儿换热器的安装有没有什么差别,风阻变化不大,不知道您是布热电偶了吗,若果有条件的话最好是在系统稳定的情况下用红外热成像仪器拍摄一下温度梯度的照片,估计更能找出问题的原因。以上思路仅供参考,希望有高人指点.....
zcl0019900313
2012年12月28日 20:38:17
7楼
感谢lz分享经验
michaelzhang8206
2012年12月31日 11:06:16
8楼
有分流吗,有分流就查下是否偏流