【讨论】作为甲方,如何做好优化设计
houjx1968
houjx1968 Lv.2
2012年12月19日 11:50:46
只看楼主

一个成功的设计优化对于一项工程的贡献是非常大的,非常有意义的。 但作为一个前景十分广阔的行业,就目前的现状而言却并不是很理想。我认为其关键在于这个行业缺乏一套明确的,统一的,行之有效的运作方式。 这是我在网上查到的一些收费方式,差别很大: 1、优化设计收费均按优化后预算结果的30%计取; 2、设计优化费用仅占设计费的2%~5%左右; 3、关于收费,一般是两种方式,一种是按平方收,另一种是收取优化节约成本的10%~20%。

一个成功的设计优化对于一项工程的贡献是非常大的,非常有意义的。

但作为一个前景十分广阔的行业,就目前的现状而言却并不是很理想。我认为其关键在于这个行业缺乏一套明确的,统一的,行之有效的运作方式。

这是我在网上查到的一些收费方式,差别很大:

1、优化设计收费均按优化后预算结果的30%计取;

2、设计优化费用仅占设计费的2%~5%左右;

3、关于收费,一般是两种方式,一种是按平方收,另一种是收取优化节约成本的10%~20%。

。。。。。。。

我比较赞成以节约成本的比例为主导方式的收费方法。

甲方搞设计优化,其实并不是因为设计院的设计人员水平低,而是缺乏有效的手段让设计人员尽心尽力。如果设计优化公司不采取一定的利益挂钩等明确的约束机制的话,等于甲方的担心又回到了原点。

对于一个好东西,甲方在左右摇摆,就差一个合理明确的收费及运作方式了。
请大家谈谈各自的经验和想法。
谢谢各位的参与,我想讨论的话题确实也是在合理设计,合理优化的前提下,我坚决反对单纯为了省钱的“扒皮抽筋”。希望各位抛开“扒皮抽筋”的前提,考虑如何能使二者合理地结合。

免费打赏
lcxkinging
2012年12月20日 09:59:10
2楼
甲方优化是好事,也能提高设计师的水准,但是就怕甲方似懂非懂,不但提出很多无理要求,还不接受设计方面的建议。
甲方想优化,应该请一个有设计经验的甲方代表,不能一味的要求节省,毕竟施工单位按图施工的真的不多。
以上是我个人看法,请大家多多指正
米霍克
2012年12月20日 10:46:00
3楼
现在呆的一个工程,设计院已经优化到自己都害怕了,甲方就不用再优化了。
个人觉得正常应该不需要优化,多留点安全储备,除非是施工上困难造成成本增加的,可以优化。
林宝坚尼
2012年12月20日 10:54:11
4楼
优化设计,甲方大多只着眼于省多少钢筋省多少混凝土,但这在一些比较大型的开发企业来说,基本已经压缩到可控范围;更多的应着眼于规划层次
智尚
2012年12月20日 11:12:23
5楼
节能上考虑
jiakefu
2012年12月20日 12:26:31
6楼
我作为甲方代表,基本不去考虑节省钢筋水泥。我主要考虑使用功能的布局的优化。
在这点上有些甲方考虑得非常不到位。这就是为什么有些工程一边干一边改。
给甲方代表的工作新增加工作难度。也浪费很大。
jiakefu
2012年12月20日 12:35:42
7楼
由于自己水平非常低,也无法开展这样的工作。这管理中尽量做到少返工。
houjx1968
2012年12月20日 13:08:25
8楼

谢谢您的参与!对于第一条,我觉得设计方和优化方应该是平等的,大家以数据说话,有大争执可请专家组,小争执以设计院为主,是否可以比较好的解决问题?
第二条的建议很中肯。
houjx1968
2012年12月20日 13:20:00
9楼

谢谢回复。您谈的规划层次很重要,那么规划层次中优化公司应以何种方式参与,毕竟他们的经验相对丰富。相对于设计院的规划而言,他们注重的经济元素似乎更多些。
zjjy_318
2012年12月20日 13:27:36
10楼
优化后成本降低就是一种技术
houjx1968
2012年12月20日 13:36:21
11楼

谢谢回复。其实我觉得优化主要有三个目的。1、布局合理。2、设计院各项计算合理。当然,作为设计人员,留点宽裕量是正常的,甲方也希望保险点,只是别过。3、对图纸的精细化处理。减少施工中的变更签证,对质量、进度、投资控制均有好处。
您说的边干边改是不是施工开了才进行优化?