关于门式钢架气楼建模的问题
yiyeluowusheng
2012年12月18日 23:15:55
只看楼主

小弟今日在做一门式钢架,屋脊处有一普通的气楼,问:这个气楼在模型中要建进去吗?我做了两个模型,比较发现建进去和不建的风荷载体型系数相差特别大,为什么有这种差别呢?还有气楼和天窗是一个概念吗?或者有什么区别呢? 另外,钢柱的下柱高11m,柱间支撑图集中没有这么高的型号,难道柱间支撑还要手算一下吗?

小弟今日在做一门式钢架,屋脊处有一普通的气楼,问:这个气楼在模型中要建进去吗?我做了两个模型,比较发现建进去和不建的风荷载体型系数相差特别大,为什么有这种差别呢?还有气楼和天窗是一个概念吗?或者有什么区别呢?
另外,钢柱的下柱高11m,柱间支撑图集中没有这么高的型号,难道柱间支撑还要手算一下吗?
刘飞
2012年12月21日 10:06:58
2楼
建不建钢架受力都是相同的,你的模型差别大,是因为风荷载体系系数发生了变化,所以,建入模型一般风荷载体系系数是按规范的,不建入的时间需要改钢架的风荷载体形系数,同时需把气楼的荷载(恒、活、风等)导到节点上。另一个问题就不回答你了,好好想想就知道了。
心安即归处
2012年12月22日 12:22:04
3楼
具体需要看气楼大小及对风荷载系数影响大小,一般普钢厂房气楼都是折算成荷载加到刚架梁上的。下柱太高可把柱间支撑做成双层,一般按长细比控制即可
yiyeluowusheng
2012年12月24日 21:54:37
4楼
谢谢各位辛苦解答,不胜感激
嘿嘿哈哈
2012年12月26日 10:49:04
5楼
气楼不高的画计算钢架时加集中力到钢梁上,支撑采用双层的!
shoo775
2012年12月27日 09:54:59
6楼
当然是建模时考虑气楼更精确,否则还要人工导算气楼荷载。对于较复杂的气楼可以简化输入。
fwl8023
2012年12月27日 17:23:48
7楼
建不建钢架受力都是相同的,你的模型差别大,是因为风荷载体系系数发生了变化,所以,建入模型一般风荷载体系系数是按规范的,不建入的时间需要改钢架的风荷载体形系数,同时需把气楼的荷载(恒、活、风等)导到节点上。另一个问题就不回答你了,好好想想就知道了。 成都火车票代售点
结构无人带
2012年12月28日 16:20:32
8楼
那要是厂房二十多米高,还不设计了啊哈哈
xyqguo
2012年12月28日 16:43:09
9楼
我这里是输入压力就行了
gladyszm
2012年12月30日 11:44:19
10楼
请教一下什么是气楼啊?还有使用什么软件?
s8819_02
2013年04月10日 17:08:57
11楼
请问截面高两米,宽4米6,顶层双层彩钢板的一个气楼,加的节点荷载大概是多少啊,有大几十吗