求救砖混条基手算到底行不行。。。
小小刀
小小刀 Lv.12
2012年12月18日 20:44:01
只看楼主

我前一段时间做了一个六层的砖混结构,地基承载力是130,基础埋深2.5m,用pkpm中的荷载手算的基础宽度,360kn/m的荷载,条基宽度是2300mm这个样子,现在审图已经通过了,今天来了一个大院的结构总工,说手算的不合理,基础偏小,可是审图都通过了,估计人家都开修了,我现在心惊的,害怕修起来,就得开追掉会,我是结构新手,这是第一个工程,请各位有经验的大侠给说说!行不行啊?

我前一段时间做了一个六层的砖混结构,地基承载力是130,基础埋深2.5m,用pkpm中的荷载手算的基础宽度,360kn/m的荷载,条基宽度是2300mm这个样子,现在审图已经通过了,今天来了一个大院的结构总工,说手算的不合理,基础偏小,可是审图都通过了,估计人家都开修了,我现在心惊的,害怕修起来,就得开追掉会,我是结构新手,这是第一个工程,请各位有经验的大侠给说说!行不行啊?
免费打赏
无间道
2012年12月19日 20:39:44
2楼
你为什么不问一下那个大院的总工,以前没有计算程序的时候,是不是就不做设计了。反正我不会提出这样的低级问题。
jiaonaixu
2012年12月20日 08:30:43
3楼
大院的结构总工是多大院啊!13t地基承载力的土已经很好了,36t/m一般六层楼考虑的也不算小了,不会有大问题。机器算也是人编的程序,和你算得有区别吗?怕什么啊!只会靠机器算的人一般基本概念都有问题,大多小朋友一开始就用机器,爱说这样的话,我们老一代无产阶级革命家手算出身,都是一把计算尺一个算盘过来的,现在还用手算呢!用简单的反弯点等基本偷懒算法,误差不会超过10%
简单的自我
2012年12月20日 09:17:09
4楼
条基用反弯点法的吗。。。。哥哥。。。。
無畏
2012年12月20日 09:33:53
5楼
手算和电算的不一样麽,还不是用的是那些公式嘛,最多就是有些地方是简化的计算,误差也是在允许的范围内的啊
xiaohe20060315
2012年12月20日 10:56:27
6楼
楼主,那位老总说你的手算过程不合理,你问清楚是什么地方算错了吗?如果老总说不出个原由来,可以不必理会他,当然个人建议你也对应规范的公式复核一遍,比如一些修正系数什么的是不是选错了?老总也不是所有的话都是对的,做人不能盲目,如果你还是抱着这种盲目的态度,要么以后都要提心吊胆活着,要么改行
小小刀
2012年12月20日 12:50:34
7楼
她也说了,主要问题是手算的时候,两个墙相交的地方基础是按照一个墙的荷载计算的,她说这样不合理
小小刀
2012年12月20日 13:02:10
8楼
哦,谢谢您的解答了,嘿嘿我心里的石头落下去了,嘿嘿,哪个总工说的是两个墙相交的地方手算不合理,基础偏小,你们手算的时候这一块是怎么考虑的呢?
小小刀
2012年12月20日 13:05:24
9楼
哦,哪个总工说的是两个墙相交的地方手算不合理,基础偏小,你们手算的时候这一块是怎么考虑的呢?
小小刀
2012年12月20日 13:06:55
10楼
计算的时候就是按照规范上的公式计算的这个没有问题,总工说的是两个墙相交的地方手算不合理,因为按照一个墙计算的基础,基础偏小,你们手算的时候这一块是怎么考虑的呢?
工民建
2012年12月20日 13:07:03
11楼
哈哈,那个老总的意思就是墙体转角处荷载传到基础时,你是按每道墙各自计算的基础宽度,然而墙体交接处荷载是叠加的,而你的基础断面取得还是每道墙各自计算的基础宽度,这样就小了,计算机计算是在这个部位多次循环处理最终用一个增大系数来加大基础宽度,但你也不用担心,地基土的有利因素你少考虑点应该不会有问题的