一系统中同时使用毛细管和膨胀阀有什么效果?
myheartsad
myheartsad Lv.7
2012年12月18日 15:20:32
只看楼主

我们平时都是使用膨胀阀的,对毛细管不是太了解,据说毛细管与膨胀阀的功能差不多,只是不可调。现在看到一台风冷机组,它是膨胀阀后接一分液头,再接毛细管(直径3mm),它是起双重效果的吗,还是怎么样?还有我也想问一下分液头的问题:我平时用的分液头是接在膨胀阀后,起均匀分液到蒸发器每支路的作用,不知有没有起降压节流的作用?而且用的是黄铜的那种 ,接直径6.5的铜管,这种分液头与毛细管直接膨胀用的分液头是不是一样的?因为我见一些空调使用毛细管直接膨胀时,用的时紫铜的,而且好像比较长一点,像是装液的用,我们的黄铜分液头就是像一朵莲头那样,一进去就分出来的,请问是有区别的吗?

我们平时都是使用膨胀阀的,对毛细管不是太了解,据说毛细管与膨胀阀的功能差不多,只是不可调。现在看到一台风冷机组,它是膨胀阀后接一分液头,再接毛细管(直径3mm),它是起双重效果的吗,还是怎么样?

还有我也想问一下分液头的问题:

我平时用的分液头是接在膨胀阀后,起均匀分液到蒸发器每支路的作用,不知有没有起降压节流的作用?而且用的是黄铜的那种 ,接直径6.5的铜管,这种分液头与毛细管直接膨胀用的分液头是不是一样的?因为我见一些空调使用毛细管直接膨胀时,用的时紫铜的,而且好像比较长一点,像是装液的用,我们的黄铜分液头就是像一朵莲头那样,一进去就分出来的,请问是有区别的吗?
免费打赏
touck
2012年12月18日 16:04:32
2楼
毛细管本身是可以起到降压节流的作用但是它的调节范围已经被限定死了,而膨胀阀则不一样了,就像您说的是可以调节的大小来控制整个制冷系统的流量,另外我好像记得一般用6.35的管子,至于用紫铜和黄铜这个估计是跟成本控制有关,与控制效果没有什么关系的。
lhq363585
2012年12月21日 20:53:23
3楼
分液头没有节流降压作用,你所说的毛细管可能是平衡管,没有见到图片,‘仅供参考’
myheartsad
2012年12月24日 20:22:09
4楼
不是膨胀阀的平衡管,不知道你说的是不是这个平衡管
kakou
2013年01月01日 21:29:58
5楼
分流器在系统中不起节流降压的
wybbyw
2013年01月02日 15:24:16
6楼
冷库工程安装过程中,还是采用热力膨胀阀比较好
michaelzhang8206
2013年01月05日 09:46:55
7楼
你说的应该是分流毛细管,这个有压降,但不是刻意要的,系统会自平衡掉。紫铜分配器有的是会长一点,里面有滤网,这个基本是少路数的,对偏流没多大在意的时候使用。黄铜分液头一般在紫铜管总进的位置会设置个节流垫片,目的是把制冷剂整流后集中打在分液顶针上,保证分液均匀,避免层流,压降会大些,文丘里管的是渐变口,损失小些
w599181727
2013年01月07日 16:02:58
8楼
楼主你机组同时运用膨胀阀和毛细管,
在机组启动的初始阶段可能会出现蒸发器低压的情况,
当然运行一段时间系统可能会趋于正常。
sina1126
2013年01月09日 17:33:41
9楼
楼主的蒸发器应该是多段式的,那毛细管也就起个分流及其通往几层排管的压力平衡作用吧!~它不起节流的作用
myheartsad
2013年01月29日 15:01:03
10楼
michaelzhang820 发表于 2013-1-5 09:46 你说的应该是分流毛细管,这个有压降,但不是刻意要的,系统会自平衡掉。紫铜分配器有的是会长一点,里面有 …好像好有道理的样子,谢谢!想不到这么久了还有人回答