遇到这样的老板,您会作何选择?
zhong-wei-jie
2007年08月24日 13:04:16
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这是鸿金源铝业制品有限公司新建厂房的模型。已经建成的有:最左边远处系氧化车间;最左边近处是综合楼,二层以上系宿舍;左二近前一个车间,远处系挤压二车间,近处系熔铸车间,特别的高;左三系挤压一车间;最右边前方系办公楼。

这是鸿金源铝业制品有限公司新建厂房的模型。
已经建成的有:最左边远处系氧化车间;最左边近处是综合楼,二层以上系宿舍;左二近前一个车间,远处系挤压二车间,近处系熔铸车间,特别的高;左三系挤压一车间;最右边前方系办公楼。

免费打赏
2007年10月04日 13:08:08
22楼
我是干了40多年电气控制的电气工程师,却要以机械工程师,没有可干的工作为由办理离职手续而将我辞退,其用意不得而知。
为了提请厂内全体职工的注意,我于3天后给当时的行政主管和车间经理写了个报告,内容如下;

李*中、孔*两位经理:你们好!
现在厂内用电非常的不安全,在厂内上班时就无能力改变,现在不在厂内上班了就更无能力改变。出于一个电气技术人员的责任心,用书面报告于您俩,希望能找老总协商解决,杜绝后患,以免危及我们的兄、弟、姐、妹。
1. 几乎所有的配电开关都选得过大,而线路又选得过小,因而开关不能对线路实施有效的保护,容易过载而加快线路绝缘的老化过程,一旦被击穿,就会使用电设备带电,造成触电事故,必须实施大规模的改造。
2. 极需完善接地系统。办公楼和综合楼的重复接地还没有按要求做好,特别是带接地极的单相插座,其接地极都是空的,当使用移动用电设备时,极易造成触电事故。曾经告诉你们熔铸及氧化两车间的有关情况,想必已经办妥。
3. 应将柴油发电机组按应急电源设置,实施对综合楼首层(包括厨房)及其各层走道、办公楼和各车间部分照明、全厂各机要部门的供电,保证火灾时的用电。
4. 各车间应画出疏散通道及 生方向,并保证时时畅通,方便火灾时人们 生,以上两点是消防规范的要求。
关于第一个问题,我与设计周运林有过如下的对话:
我:630A的开关是给谁准备的。
周:1250T挤机。
我:多大功率。
周:你不知道。
我:150KW的功率有多大的电流。
周:不知道。
我:那么你根据什么选择开关的。
周:我为什么要告诉你啊。
其实是他自己不懂又要死硬撑。按2A一个KW计算才300A,选择630A显然就太大了,浪费了钱财是小事,留下安全隐患是大事,如果这样继续下去,始终有一天会出来一个沉痛的教训。
我查过一台DW17-630A开关单价是2380.00元,而一台DZ20Y-400A才300多元。挤压一、二车间就有7/8处。其它的还有大到电房的,小到冷却水池的,不一一列举了。
对于这些浪费,老总恐怕全然不知道,太相信周运林了。同时,老总还有可能愿意拿出10多万去救护一个摔伤的电工,却不愿意拿出1万元去做好以上的事情,因为前者是人们可以看得见的,能得到很多的赞赏,而后者则太默默无闻了。
关于第二个问题是设计与施工的无序而造成的。
祝您们水到渠成,马到功成。

此致敬礼
你们曾经的同事 ***

2007年10月04日 15:37:05
23楼
两位经理将报告直接交给了法人和他的姐姐--鸿源的法人--谭柳玉,结果呢不言而俞--只能是石沉大海,他们舍得出那么多的他们认为可以不出的钱!
9月14日氧化车间火灾后的下午,3点16、20、29十多分钟里接连给我来电话三次,均未显示姓名,还以为是招聘单位如此着急呢!晚上反拨过去以后才知道原来是谭柳玉想要吃我的免费大攴----介绍了氧化车间发生火灾以后就直言不愧的向我提出要求:提供那封信的内容和根据我的记忆编写鸿金源厂内接地系统的要求。
各位朋友、同行和前辈,您们看到这里会觉得好笑吗? 一个有能力投资四千多万元去建新厂,随意把顾员辞退了,现在却要吃这位顾员的免费大攴!!
想要将问题得到彻底的解决,那就让我回去继续做好我应该做好的工作吧,这是我的回答。各位朋友、同行和前辈,您们觉得会有这个可能吗?
9月16日,我倒去她们厂吃了个免费午攴,除了了解到火灾的整个过程外还了解到,基建主管要找我设计的图纸,干什么?兴师问罪!!所以,我要指名道姓写出以上内容,以正视听。
iamadministrator
2007年10月04日 18:07:16
24楼
既然她问了,那你就大发慈悲的告诉她,先把钞票拿来再说!
我初学,问一下
150KW要用什么样的开关啊??
380伏开关不应该3A每千瓦吗?? 考虑启动电流吗?? 怎么300A都大了??
2007年10月05日 11:00:39
25楼

那是免费大攴,您想拿钞票?
我说:按2A一个KW计算才300A,选择630A显然就太大了。
150KW/0.8/1.73/380=281A
我是按计算负荷选择大一点的开关,按开关的整定电流配电线。