【请教】请问贮氨器应该怎么选,分别是20螺杆和16螺杆?
halianleng
halianleng Lv.2
2012年12月13日 09:32:57
来自于制冷技术
只看楼主

有一个2000吨储藏30吨速冻的冷库,选择了一个台20螺杆和一台16螺杆,请问贮氨器应该怎么选呢?哪位大侠给指导指导。多谢了!

有一个2000吨储藏30吨速冻的冷库,选择了一个台20螺杆和一台16螺杆,请问贮氨器应该怎么选呢?哪位大侠给指导指导。多谢了!
阎良人
2012年12月13日 10:40:28
2楼
个人见解;
选择氨贮液器是根据系统运行时的液氨用量加上 贮液器30%液氨量再加20%余量就可以选择贮液器的大小。便于系统检修时可以将氨气抽回贮液器并且保证贮液器液位不超过桶经的80%保证安全。
halianleng
2012年12月13日 13:39:53
3楼
你好,系统运行时候的液氨用量怎么来计算呢?我这个是冷库,蒸发器就是顶排管、搁架管及冷风机,排管(38*3.0)总长度约为:30500米,容积约为24.38m3,冷风机容积约为:0.678m3,应该怎么计算?多谢指点
阎良人
2012年12月13日 17:14:08
4楼
建议氨泵供液系统;大约计算法容积的百分比请参考;
低压循环捅 30%
排管 50%
风机 50%
贮液桶 最高液位80% 低液位 30%

液氨重量按 600kg/m3计算
yunzhongyun5111
2012年12月13日 17:39:29
5楼
这个问题看似简单,实际要经过详细计算才能得出的。计算步骤:1、计算出制冷机的最高运行工况。2、计算出制冷剂的循环量。3、制冷剂的年消耗量(概数)。4、再除以制冷剂的比重。
按经验上说,你的系统有一台5立方米的储液桶及够。
yunzhongyun5111
2012年12月13日 17:45:14
6楼
你的氨液比重按600kg/m3计算不妥,应当按 650kg/m3计算较准确些。
诺尔制冷
2012年12月14日 09:58:04
7楼
估算一下,你的储液器选择4.8立方合适。
喜羊羊
2012年12月17日 14:34:28
8楼

同意5立方