【总结】行走在设计之路的体会,欢迎各位评点和指教
齐小天
齐小天 Lv.7
2012年12月08日 09:49:03
只看楼主

当初我进这个设计院也是奔着它的名气去的。既来之则安之,虽然舍不得上一个设计院,但我告诉自己:目光要长远些,自己选择的路,就算是跪着也要往前爬。 每当在设计中碰到问题的时候,经过自己查阅规范,资料,跟同事、领导讨论过后,感觉收益良多,顿觉充实。每每多学了一些专业上的知识,我就感觉离成功进了一步。作为一个吃技术饭的小工程师,不知道这算不算是悲哀。 对于设计这种理论性强的工作,我不知道除了每天拼命看规范查资料学东西来提高自己以外,还能干什么。

当初我进这个设计院也是奔着它的名气去的。既来之则安之,虽然舍不得上一个设计院,但我告诉自己:目光要长远些,自己选择的路,就算是跪着也要往前爬。
每当在设计中碰到问题的时候,经过自己查阅规范,资料,跟同事、领导讨论过后,感觉收益良多,顿觉充实。每每多学了一些专业上的知识,我就感觉离成功进了一步。作为一个吃技术饭的小工程师,不知道这算不算是悲哀。 对于设计这种理论性强的工作,我不知道除了每天拼命看规范查资料学东西来提高自己以外,还能干什么。
昨天在群里聊天,某同学是做甲方的,他说明天省人大来工地检查,他在忙着筹划,杂七杂八的事情太多。后来得出一结论,学土木的还是做设计简单。我也一直在想这个问题。就想说一下。
设计院有时候加班画图累些,但总体来说稳定,做个三五年,收入也还可以,还有就是操心少,搞技术就行了,给你的任务按时完成。不像做甲方单位,施工单位,跟人打交道,各种捣糨糊,各种应酬,各种协调。扯皮的事天天有,工地特别多。我也是从工地过来的,鸡毛蒜皮的事一大堆,技术是荒废了,学不到太多东西。
对于前途,我当然有自己的规划。实践证明,五年前,我的想法是多么的幼稚。或许我今天思考的这些,五年后的我是否认为也是幼稚的呢?不知道,经历总归让人成熟的。
我也不想穷尽一生做设计,因为不想简单一生,到最后做一个腐朽的骨灰级工程师。但是没有设计作为支撑,你也始终达不到一定的高度。这条路,先走着吧,以后怎样,时间会证明。
无间道
2012年12月08日 09:58:30
2楼
体会还是不错的。做设计相对比做施工要轻松一些;必做甲方要省很多酬劳之事。无论工作环境,还是收入等各方面都是真不错的。珍惜吧。
江豚大大
2012年12月08日 11:47:18
3楼
设计就是少了与人的交际,这点是做设计的做大的不足。我感觉是这样
齐小天
2012年12月09日 09:18:24
4楼
是的,我也是这么认为,最感不爽的地方 除非在设计院当领导
齐小天
2012年12月10日 14:22:43
5楼
恩,好的
孙二爷
2012年12月10日 16:21:30
6楼
进来学习的路过
追梦的男孩
2012年12月10日 18:46:34
7楼
做设计,社交范围的确变窄了,天天就那几个同事
jiakefu
2012年12月10日 20:10:44
8楼
要根据个人性格特点,看自己喜欢什么样的工作环境。
我个人就不喜欢总在一个地方工作,喜欢两三年就换工作。
这样的结果什么也不精。但我很开心快乐!!!
jiayunji2004
2012年12月11日 09:17:48
9楼
与在设计院之外的同学朋友相比,入设计行业前五年还是有优势的,但五年后与他们的差距就显现出来了。
chenzhrg
2012年12月11日 09:21:44
10楼
体会很贴切,虽然我进设计院不久,但是我觉的你说的很有道理!
zhanjun
2012年12月11日 09:23:45
11楼
为什么一定要这么功利呢,你自己觉得充实,开心,这比什么都重要。