对电梯机房照明电源与电梯电源分开设置的问题
xiong568
xiong568 Lv.3
2004年11月04日 21:17:19
只看楼主

按规范“电梯机房照明与电梯电源分开”也就是要对电梯电源实行专线供电的问题。在本网站的论文“电气施工图审查意见综述”一文中,要求不能将机房照明、插座、井道照明由电梯电源箱分出。而北京建筑设计院朱林根主编的〈现代住宅建筑电气设计〉第372页的电梯电源系统图中,电梯电源和机房照明、插座、井道照明却是由同一配电箱配出的。而提出修改意见上说不能这样做的的正是北京建筑设计院!

按规范“电梯机房照明与电梯电源分开”也就是要对电梯电源实行专线供电的问题。在本网站的论文“电气施工图审查意见综述”一文中,要求不能将机房照明、插座、井道照明由电梯电源箱分出。而北京建筑设计院朱林根主编的〈现代住宅建筑电气设计〉第372页的电梯电源系统图中,电梯电源和机房照明、插座、井道照明却是由同一配电箱配出的。而提出修改意见上说不能这样做的的正是北京建筑设计院!
免费打赏
大鼻山
2004年11月04日 23:06:01
2楼
我认为机房照明电源跟电梯电源分开(即不引自于同一个配电箱)是极其不智的做法,是误解和瞎搬规范的恶果,长期为我个人所不齿。
我觉得照明分开关与电梯的分开关不要共用就行了,但总开关可以公用。相对而言,电梯机房的电源因是单独回路,比较可靠;若机房照明电源另外再引入,可靠性要大为下降,至少要比引自机房电源的可靠性差的多。因此,我认为是不值得的。
zfjh110
2004年11月04日 23:29:32
3楼
我同意楼上的意介,我也是这样做的,规范是说要分开的,另外拉一路
noshit
2004年11月05日 02:04:53
4楼
同意2楼,但有些审图的不同意,还给我扣上违反强规的帽子。只好分开了,类似的还有消防控制室的照明等。
luozi8250
2004年11月05日 10:36:54
5楼
我认为也是别扭!!
为什么机房照明电源要与电梯电源分开?想不明白??
雨过天晴
2004年11月05日 12:39:36
6楼
这个问题看怎么理解这个电梯电源分开的位置点了。配电箱出线回路中电梯和照明分设开关,也是属于电源分开了。我认为只要电梯控制箱之前分开就可以满足规范要求。