注册环保工程师基础课教程问题交流区!
北方狼
北方狼 Lv.12
2007年08月23日 09:30:10
只看楼主

此帖是大家交流基础课问题,在你用天大版的上册,或者下册,高教版的上册或者下册,在你的复习中有疑问的,在你的学习中有困难的,请在此集中发言.对于帮助别人回答问题的朋友将给于奖励!希望大家遵守帖规。

此帖是大家交流基础课问题,在你用天大版的上册,或者下册,高教版的上册或者下册,在你的复习中有疑问的,在你的学习中有困难的,请在此集中发言.
对于帮助别人回答问题的朋友将给于奖励!
希望大家遵守帖规。
免费打赏
北方狼
2007年08月23日 09:33:25
2楼
我先来一个.

天大版基础教程中228页的例2.3-3,
已经在多个地方看到这题,对于解释中的这样一句,始终不明所以,还望明白人示下..

"从S1发出的光到达屏上任一点的光程为r1+(n-1)e,比未覆盖时增大,因此新的零级条纹应在原零级条纹的上面..."
linq200036
2007年08月24日 13:48:13
3楼
原来的光程应该为r1,其中含有厚度为e的空气光程,加了云母片后光程变为ne,因此增加的光程为(n-1)e.
linq200036
2007年08月24日 13:50:22
4楼
请教版主P246上的2-9题如何求解,谢谢!
北方狼
2007年08月24日 15:03:10
5楼

"因此新的零级条纹应在原零级条纹的上面..."
关键是这一句怎么解释...
北方狼
2007年08月24日 15:21:06
6楼

这题是有些弯的,,看了半天,以单原子分子为例,平均的动能,算出最大速度下的积分量,再用0-vp/3内的积分量.
linjx1
2007年08月24日 23:49:03
7楼
考试用书好厚啊!现在我连基础课的书还没看完啊!!不够精简啊!!
linq200036
2007年08月25日 10:12:49
8楼
我也是这么考虑的,但是我积分时常数a无法求得,因此不会.
光程差=r2-r1=xd/D,在D和d不变的条件下,r2-r1=原光程差+(n-1)e,n>1,因此现在的光程差增大,因此x增大,故中央明纹上移.
kring-001
2007年08月26日 22:45:19
9楼
P246页2-9题答案:
先求0到vp/3的积分;得到a=-(3x27)/vp3;在求运动速率的平方平均值v2.得到v2的平均=vp2/15
然后的到:平均平动动能为uvp2/30
由于公式不是很好输入,请谅解!
kring-001
2007年08月26日 22:51:41
10楼
请教版主173页1-108如何解答?谢谢!
北方狼
2007年08月27日 08:27:54
11楼

这是在Vp/3积分下等于1的假定吧,可是那可不是等于1啊....