电镀废水化学沉淀法除重金属如何混凝沉淀?
ixingxing
ixingxing Lv.2
2007年08月18日 20:33:27
来自于水处理
只看楼主

小弟现在做一个电镀废水的重金属去除小试。用的是硫化钠沉淀法。加硫化钠之后再加混凝剂和助凝剂混合搅拌静沉。混凝剂用的聚合硫酸铁,助凝剂为PAM,采用三级混凝。可是最终效果不好,形成的絮体小并且静沉后水的色度很高,呈黑色。请问各位大侠有什么好的办法?这中间哪个环节出了问题?另外,前一段时间先投加硫酸亚铁去除过量的硫离子,然后加聚合硫酸铝铁做混凝剂,再加PAM。混凝沉淀效果倒是很好。

小弟现在做一个电镀废水的重金属去除小试。
用的是硫化钠沉淀法。加硫化钠之后再加混凝剂和助凝剂混合搅拌静沉。
混凝剂用的聚合硫酸铁,助凝剂为PAM,采用三级混凝。
可是最终效果不好,形成的絮体小并且静沉后水的色度很高,呈黑色。
请问各位大侠有什么好的办法?这中间哪个环节出了问题?
另外,前一段时间先投加硫酸亚铁去除过量的硫离子,然后加聚合硫酸铝铁做混凝剂,再加PAM。混凝沉淀效果倒是很好。
kuangzu
2007年08月18日 22:43:48
2楼
我觉得使用硫化钠来调节废水是比原来用氢氧化钠来调节废水的出水要差点,像楼主所说带点黑,不过深淀好的话应该不会太严重,我做废水时一般采用PAC+PAM混凝,有时也用CaCL2+PAM。
三级混凝后形成的絮体小,是否前面工序PH没有调至最佳,导致重金属离子没有沉淀。
ixingxing
2007年08月19日 14:03:07
3楼
谢谢kuangzu的回复。出水呈黑色应该是形成的重金属硫化物的颜色吧。
本人也觉得使用硫化钠调节效果不好,但是方案不是我订的,我现在做的只是通过小试确定硫化钠和混凝剂的投加量。
在这个过程中,PH值调节在8—8.5,静置让氢氧化物沉淀之后排泥,再往上清液中加硫化钠,然后加混凝剂和助凝剂。
因为以前没有做过混凝沉淀实验,所以只是仿照水处理实验中的方法,500r/min,30s;150r/min,5min;80r/min,15min。不知道这样合不合适。
先前也做过不排泥利用氢氧化物共沉淀,沉淀效果倒是很好。
gpslxj
2007年08月21日 14:07:31
4楼
硫化物沉淀法的缺点是:硫化物沉淀物颗粒小,易形成胶体;硫化物沉淀剂本身在水中残留,遇酸生成硫化氢气体,产生二次污染。
你可以试一下我这里的一种重金属去除剂,可能会给你一个惊喜。
laiyanlin
2007年08月21日 15:04:09
5楼
您的药剂能不能使用搅拌机来搅拌混合还是一个问号,像您所说的转速,不能确定能否混合均匀,
我们是一家搅拌机厂家,如果有霎时间可以探讨一下,我的联系方式,021-50390463
dengpian25
2008年08月07日 16:37:45
6楼

我以前做硫化纳除重金属的小试,也遇到这样的问题,
换用了重金属捕集剂后,小试时效果非常好。

但是运行时硫化钠去除效果非常好,而重金属捕集剂效果很差(黑色,有悬浮,不达标)
不明白为什么,厂家派人调试仍无法解决。
:L
wylslz
2008年08月22日 15:13:00
7楼
学习学习!!我一般采用钡盐处理。
ganshao2000
2008年08月25日 17:06:40
8楼
我调试过的客户,硫化钠+硫酸亚铁去除重金属铜效果是最好的,最主要的是要控制硫酸亚铁用量,不足时重金属铜不达标,过量出水会有颜色,对于重金属镍,硫化钠和重金属捕捉剂都没多大效果,最好还是采用氧化沉淀或共沉淀的方法。