请问两层办公楼三相配电如何合理的分配?
merrywidow
merrywidow Lv.6
2007年08月18日 14:47:06
来自于照明工程
只看楼主

让大家见笑了,我是电气设计菜鸟,有一个让大家见笑的问题请大家帮个忙:请问两层办公楼,有照明、插座、空调,如何将3相电合理的分配?按房间根据用电容量的大小将3相比较平均的分配成3个回路,这3个回路的每个回路又分照明、插座、空调回路,这样就需要4个配电箱:1个总箱、3个户内箱,这样可以吗?按层只能分配2相,还有一相无法分,对吗?

让大家见笑了,我是电气设计菜鸟,有一个让大家见笑的问题请大家帮个忙:
请问两层办公楼,有照明、插座、空调,如何将3相电合理的分配?按房间根据用电容量的大小将3相比较平均的分配成3个回路,这3个回路的每个回路又分照明、插座、空调回路,这样就需要4个配电箱:1个总箱、3个户内箱,这样可以吗?按层只能分配2相,还有一相无法分,对吗?
yupingmask
2007年08月19日 02:23:28
2楼
根据你的描述,可能该建筑面积不是很大,1个配电箱就好了,3相平均分配各种负荷,只要留意大功率的负荷(比如空调)的平均分配。完了检查3相不平衡是否超过15%,超过按最大相负荷乘3(一种偷懒的算法)即为额定功率,按此计算Pj,Ij并配合选开关与导线(或电缆)
——做过类似,星期一上班了发份图给你自己看好了。
yupingmask
2007年08月22日 11:55:21
3楼
和上次说的不一样,也不是办公室,不过也类似,供参考——前2天有事,没能上
wan8686
2007年08月23日 15:44:09
4楼
做二只层箱,小中央空调放总箱里控制~!
kkil
2007年08月23日 16:44:14
5楼
谢谢3楼,学习了。
王若男
2007年08月24日 10:01:20
6楼

尽可能要做到三相平衡,不过,也不要太拘泥了。
youlove2006
2007年10月29日 11:58:10
7楼
每层都用三相供电
在平均分配了
hubeixp
2007年11月02日 15:16:35
8楼

同意!
wengtongbiao
2007年11月04日 20:30:38
9楼
三相配电时尽可能的做到三相平衡,由其是空调部分.
zha.jiaodui
2008年05月28日 16:37:36
10楼
到不到平衡怎么办
kukuspace
2008年05月29日 16:31:36
11楼
平衡是相对的,不是绝对的.还要根据人的生活规律和使用习惯来分配.不能只考虑功率.