砌体结构的学习中的几个问题?请帮忙解答
guihan
guihan Lv.2
2004年11月02日 13:18:45
来自于砖混结构
只看楼主

1、山墙是什么? 是不是房屋两端横墙,且高出屋顶? 他的作用是什么 ?在砌体结构设计中一定要设吗?2、刚度是什么? 梁、柱、墙的刚度是怎么算的?3、梁端支撑在墙上,其梁端有效支撑长度a。的计算式是多少?请大家帮忙解答谢谢了!

1、山墙是什么?
是不是房屋两端横墙,且高出屋顶?
他的作用是什么 ?在砌体结构设计中一定要设吗?
2、刚度是什么?
梁、柱、墙的刚度是怎么算的?
3、梁端支撑在墙上,其梁端有效支撑长度a。的计算式是多少?
请大家帮忙解答谢谢了!
singri1979
2004年11月04日 16:54:23
2楼
(1)山墙设在纵墙的两端,主要作用是将整个结构连接伟一个整体,增强纵墙侧向的稳定性。(2)在砌体结构中墙的侧向刚度,见砌体规范,主要为解决水平抗震用。柱的刚度,我不知道你是指的哪一种柱?如果是构造柱,按砌体规范,同样也主要是增强墙的侧向稳定,当然,在砌体受压计算中也起一定的作用。不过我现在搞不明白的是,在PKPM的sat-8中有一个构造柱的刚度折减系数。按理,墙的侧向刚度与柱的侧向刚度相比,柱的侧向刚度几乎可以忽略不计的,因此当地震作用时,地震作用应主要由砌体承担。如果在砌体结构中构造柱还抵抗水平地震作用,这样的柱还教构造柱吗?(3)梁的有效支撑长度见砌体规范。做设计的不看规范,呵呵,那是胡闹。
mucunxiaowu
2004年11月05日 10:54:04
3楼
不过看了不去具体操作,好像也用不上
不看是胡来
看了也清楚不了几下
关键还是要思考联系操作
guihan
2004年11月06日 12:26:27
4楼
墙的侧向刚度与柱的侧向刚度相比,柱的侧向刚度几乎可以忽略不计的,
我想问的是:墙的刚度多大?柱的刚度多大?
engy1979
2004年11月16日 10:34:59
5楼
我想说下我的想法:
1,《抗震》中7。3。1条规定了构造柱设置的构造要求,这主要是考虑到构造柱对砌体的约束作用,提高了变形能力。
2,构造柱的构造设置在一定程度上提高了墙体的抗剪承载力,但是注意的是要考虑构造柱的抗剪是需要条件的,参见《抗震》7。2。8 条2,否则是构造措施。

3,对于singri1979 朋友,构造柱刚度折减的问题,很容易理解,由于构造柱是现浇的钢筋混凝土构件,那么肯定有本身的刚度,如果刚度过大那么承担的地震力也就越大,由于构造柱不是受力构件,所以通过刚度折减来减小对地震的影响。

4,对于guihan朋友,墙柱的刚度问题,我想用的最多的就是底框结构了,
因为《抗震》7。2。5条规定了剪力分配的问题。
抗侧移刚度:
柱:Kc=12Ec * Ic /H**3
墙体:参见《抗震》7。2。2条,根据高宽比考虑剪切变形,弯曲变形。
xuwenliang
2004年11月19日 22:35:26
6楼
这里讨论的问题好难啊~我还是个大二的学生~~很多东西都不会~~没办法参与~~
呵呵~
binbin1029
2004年11月26日 09:47:39
7楼
我认为还是应该多看规范,边做设计边学习,有很大帮助。
lrmldc1977
2005年03月09日 15:42:04
8楼
,《抗震》中7。3。1条规定了构造柱设置的构造要求,这主要是考虑到构造柱对砌体的约束作用,提高了变形能力。
2,构造柱的构造设置在一定程度上提高了墙体的抗剪承载力,但是注意的是要考虑构造柱的抗剪是需要条件的,参见《抗震》7。2。8 条2,否则是构造措施。

3,对于singri1979 朋友,构造柱刚度折减的问题,很容易理解,由于构造柱是现浇的钢筋混凝土构件,那么肯定有本身的刚度,如果刚度过大那么承担的地震力也就越大,由于构造柱不是受力构件,所以通过刚度折减来减小对地震的影响。

4,对于guihan朋友,墙柱的刚度问题,我想用的最多的就是底框结构了,
xiaohu_0216
2006年08月25日 09:00:32
9楼
抗侧移刚度:
柱:Kc=12Ec * Ic /H**3 我想问一下,这个公式在什么地方有啊,刚度是对变形的抵抗能力吧?
zhanglinwang1234
2009年07月28日 09:13:52
10楼
大家一定要多给自己充电哦!别忘记了基本知识的学习,尽量不要犯眼高手低的毛病哦!