请教筏板基础配筋局部很大如何处理?
pink_13
pink_13 Lv.4
2012年12月03日 15:48:20
来自于PKPM
只看楼主

一栋18层的住宅,框剪结构,框三剪三,采用筏板基础,筏板厚度1300,C40混凝土,钢筋HRB400,地基承载力特征值370KPA,机床系数取40000KN/M3经过计算,地基平均反力可满足要求,根据0.15%的最小配筋率,原本打算配22@150双层双向,然后在附加,发现局部配筋很大,主要集中在剪力墙周边,请问遇到这样的情况怎么办呢?加厚筏板,就局部一两处地方,是不是太浪费了;双层双向配筋后,再附加一层钢筋? 这样可以吗?

一栋18层的住宅,框剪结构,框三剪三,采用筏板基础,筏板厚度1300,C40混凝土,钢筋HRB400,地基承载力特征值370KPA,机床系数取40000KN/M3
经过计算,地基平均反力可满足要求,根据0.15%的最小配筋率,原本打算配22@150双层双向,然后在附加,发现局部配筋很大,主要集中在剪力墙周边,请问遇到这样的情况怎么办呢?
加厚筏板,就局部一两处地方,是不是太浪费了;
双层双向配筋后,再附加一层钢筋? 这样可以吗?

谢谢各位给点意见····

靖哥哥
2012年12月04日 09:46:21
2楼
剪力墙周围配筋很大,尝试加25的吊筋可以不?或者把钢筋直径加大,或者在剪力计算面加设构造暗梁。
天平8220
2013年12月12日 04:40:01
3楼
谢谢楼主分享资料
ashenlaile1
2013年12月12日 13:26:00
4楼
筏板有限元的计算都有突变的可能性。实在不放心的话就局部附加钢筋或者重新划分单元试试。
梦就在
2014年05月02日 07:57:54
5楼
谢谢楼主分享资料
baihui12
2014年07月16日 08:46:50
6楼
重新划分下网格,不行就局部加厚,
丿别致
2014年07月16日 15:18:05
7楼
学习中,感谢分享