4-20MA电流信号的问题求助
cuikz
cuikz Lv.3
2007年08月16日 21:26:12
只看楼主

我们公司水泥生产配料选用江苏赛摩拉姆齐电子皮带秤,给定及输出流量均为4—20MA模拟量信号,送到西门子S7-400模拟量模块,第一次出现故障6台秤信号同时在显示屏画面显示最大值,而实测电流给定、反馈都一致,当时将5台秤信号负端接地解决,可是后来不久又出现最大值现象,将其中没接地台秤信号负端接地,其他3台与地脱开居然显示正常了,我怎么也不理解问题到底出在那里?还有说信号负端与—24V接地尝试决绝现实最大的问题,这样可以吗?

我们公司水泥生产配料选用江苏赛摩拉姆齐电子皮带秤,给定及输出流量均为4—20MA模拟量信号,送到西门子S7-400模拟量模块,第一次出现故障6台秤信号同时在显示屏画面显示最大值,而实测电流给定、反馈都一致,当时将5台秤信号负端接地解决,可是后来不久又出现最大值现象,将其中没接地台秤信号负端接地,其他3台与地脱开居然显示正常了,我怎么也不理解问题到底出在那里?还有说信号负端与—24V接地尝试决绝现实最大的问题,这样可以吗?
那位高手请指教什么原因会引起这个问题?信号负端接地、接电源负端可以解决问题而有时不能为什么?
cuikz
2007年08月17日 21:41:32
2楼
等待中
johnneyzj
2007年08月19日 00:21:12
3楼
仪表的工作接地和电源的中性线都要接地,建议你看看HG的接地规范,具体编号忘了,呵呵
dahanwushi
2007年08月21日 18:54:04
4楼
你用的西门子AI模块就是这样的, 单端输入, 0V必须全部连接起来, 且与地连接.
因为仪表如果接地不好, 0V可能与AI模块的0V存在电势差, 而4—20MA信号在模块内部是通过取压电阻转为电压采样的. 存在的电势差自然对信号有影响.
另有一种叫差分输入的AI模块, 每个通道是隔离, 且没有公共的OV, 这种就不会出现一楼的现象. 但这种模块价格较贵.
dahanwushi
2007年08月21日 18:57:12
5楼
为什么单端便宜啊, 西门子一个单端AI模块只用一个A/D, 所以成本自然降下来.
而差分, 应该每通道一个A/D, 即使用一个, 也要多很多转换电路, 价格自然高.
cuikz
2007年08月22日 21:49:02
6楼
感谢四楼五楼兄台解答,明白了不少。谢谢!还有请教,您的意思是信号的负端都要连在一起接地了,是接模件柜内单独的接地母排(工作接地)还是接盘柜外壳的保护接地?接地以后皮带秤信号就不能在秤柜内接地对吧?这个问题会不会还有干扰问题的存在?请指教。
cuikz
2007年08月22日 21:52:51
7楼
我如果将信号全部加隔离应该没问题了吧,把秤柜信号再秤柜内接地,AI模件输入端信号负端全部接地如何?
fzj1996
2007年08月23日 14:43:42
8楼
加入信号隔离器。
dahanwushi
2007年08月23日 18:21:13
9楼
加隔离器还是一样的
关键是要保持AI的负端处于等电位, 与24V电源的0V全部连接就OK了, 至于0V连接到工作地还是保护地都可.
cuikz
2007年09月03日 22:23:39
10楼
几天忙于检修,谢谢楼上兄解答!
yiranruci
2007年09月05日 22:16:07
11楼
您好,朋友!我是拉拇齐的,你可以和我联系!我具体给你解释!