生猪屠宰废水的问题
lawson.shao
2007年08月16日 15:58:39
来自于水处理
只看楼主

现在有一屠宰场,每天屠宰300头猪,目前知道的就这些。我的问题是,水量如何计算和确定,有没有标准或定额之类的,工艺拟采用气浮+酸化+接触氧化+消毒或者:隔油池+酸化+接触氧化+消毒或者:隔油池+SBR朋友们帮我看看,选择哪条工艺路线较好。谢谢

现在有一屠宰场,每天屠宰300头猪,目前知道的就这些。

我的问题是,水量如何计算和确定,有没有标准或定额之类的,

工艺拟采用气浮+酸化+接触氧化+消毒
或者:隔油池+酸化+接触氧化+消毒

或者:隔油池+SBR

朋友们帮我看看,选择哪条工艺路线较好。谢谢
免费打赏
bshltian
2007年08月16日 22:20:14
2楼
当然采用隔油池+SBR +消毒 了。如果出水又要求的话应该加消毒,否则可以不用。
lmzliang2007
2007年08月17日 13:33:54
3楼
调节8h+隔油2h+气浮2h+厌氧4h+接触氧化14h+沉淀4h,混凝气浮有脱色、除乳化油、除悬浮物等多种作用,厌氧和接触氧化形成A/O,有脱氮功能,SBR池体太大不经济
withwind_0
2007年08月17日 15:08:41
4楼
最近新做了一个屠宰废水方案,也查阅了一些资料.
水量的确定:屠宰行业每顿猪肉耗水3-7m3,
可能根据地区和工艺会有所差别吧。
我的工艺是:隔栅-调节池-隔油沉淀-气浮机-水解酸化-CASS-消毒。
调节池水力停留时间9h,
隔油沉淀池水力负荷为1.4m3/(m2•h),
水解酸化池的水力负荷取为0.7 m3/(m2•h),
设计污泥负荷为0.12kgBOD/(kgMLSS.d。
希望对你有所帮助,一些资料文献上都能找到。找几个以前的工程,一算就出来了。
tianzhuo-34
2007年08月18日 13:39:30
5楼
楼上说得有道理,工艺组合也合理,屠宰废水主要理解它处理的核心难度在哪,要了解水质,油脂多、SS高,相对生化性良好,所以隔油池、气浮不可少,还有很重要的一点就是氨氮要考虑,只要明白了以上的要点,就好确定了,楼上工艺合理,但是在造价上欠考虑,可以考虑3楼的工艺。
liuhaiou2
2007年08月19日 12:18:13
6楼
可生化性好 有必要上个厌氧么?

semou258
2007年08月20日 09:54:22
7楼
我感觉厌氧很有必要,因为对于屠宰废水COD一般很高
考虑水解酸化或厌氧,主要看水的程度了
总体来说算是好做一点的水
考虑一下 UASB 现在是比较好的技术 变形的也有很多的.
lawson.shao
2007年08月24日 15:51:28
8楼
谢谢楼上的建议,目前项目正在进行,甲方正在考虑,。

至于工艺,参考大家的意见,最后确定为:隔油沉淀池(斜板的合建)+酸化水解+SBR

这样的好处是运行稳定,操作管理简单方便。有什么不妥之处,希望和大家交流,然后改进。
lawson.shao
2007年08月24日 15:52:15
9楼
而且占地和土建投资很小。
qq_1415013371858
2017年05月22日 12:29:48
10楼

您懂得屠宰废水调试吗,我现在有一个屠宰废水项目急需调试人才,项目在沧州,13522899578