紧急求助抗规4.1.8条的理解
canghaileyuan
2012年12月02日 14:28:01
只看楼主

最近有个问题一直困扰着我,现在做一个坡地建筑,关于抗规4.1.8条的放大系数,现在审图公司提出,在台地边坡处打了护坡桩,就不该有那么大地震放大系数(放大系数取值我按抗规应运与分析上图列及公式计算的,取表格H/L≥1对应的数值,因为打了垂直护坡桩,H/L为无穷大,),到底边坡处打了护坡桩,建筑物与台地边缘的距离L1可不可以放大,还是说实际是多少就该是多少?该怎么考虑这个放大系数?(我提出那个公式悬崖都适用,打了护坡桩也是适用的,)我上面的总工都解释不通,我不知道是我理解错了,还是他们错了

最近有个问题一直困扰着我,现在做一个坡地建筑,关于抗规4.1.8条的放大系数,现在审图公司提出,在台地边坡处打了护坡桩,就不该有那么大地震放大系数(放大系数取值我按抗规应运与分析上图列及公式计算的,取表格H/L≥1对应的数值,因为打了垂直护坡桩,H/L为无穷大,),到底边坡处打了护坡桩,建筑物与台地边缘的距离L1可不可以放大,还是说实际是多少就该是多少?该怎么考虑这个放大系数?(我提出那个公式悬崖都适用,打了护坡桩也是适用的,)我上面的总工都解释不通,我不知道是我理解错了,还是他们错了
么么的,那个小地方的审图公司提出这么个问题,业主现在说你不改图纸,就不要你做了,领导有点顶不住了,我的意思是,对我设计人员来说,如果不按4.1.8条强规出图,出了问题有多少责任,我现在该怎么减轻我自己的责任?请大家帮我出出主意
附图中的L1,打了护坡桩,是不是就可以加大?如果可以,加大到多少?

canghaileyuan
2012年12月02日 15:33:08
2楼
咋就没人回复呢,赞个人气顶上去也好啊,这个今后自己碰到坡地建筑也好借鉴下啊
nibin201
2012年12月02日 19:09:48
3楼
帮顶下 期待高手的解答
jszxwsw
2012年12月03日 06:06:03
4楼
按规范执行,你打护坡桩只是调整了坡脚坡度,真正护坡桩只是承受岩体破坏面以上楔形土体和建筑物重力导致的侧压力,不能考虑其对基岩动力特性的改善,当然护坡桩刚度与强度无限大时应考虑其有利影响,但不在规范之列!!!

jetlyh
2012年12月06日 17:59:18
5楼
如果直接就是一个直角的坎,那么L怎么算呢?L=0,那分母就为零了
cof1565079939522
2022年10月31日 10:31:27
6楼

我也时很烦这个事情,放大的系数有点大  才2米高的挡墙