在CASS里造高程点出现的问题
lyllq
lyllq Lv.2
2007年08月14日 15:01:56
来自于工程测量
只看楼主

我用CASS软件时间不长,对于它的各种工具了解不是很多,绘图得自己琢磨着进行,所以经常做些无用功,走了不少弯路。正常来说我们搞测绘的是不允许造高程点的,但是在绘制等高线的时候不造点的话这个线就会乱,比如一个陡坎,如果没有坎子下面的高程,系统就会默认它和其他的点连起来是个斜坡,自动生成的等高线就失真了。我以前画等高线都是把每快地的外围圈起,一各个地画,所以没出现什么问题。这次任务很急,六天测绘了有一平方公里的村子,内业更是麻烦,整饰图面时高程一定要移动。昨天移了一天,终于看起来很整洁清楚了。今天开始画等高线,谁知道一画毛病就出来了,居然出现了零高程和547高程,而我的测区最低是230,最高是272,晕了。开始检查,最后终于发现毛病就出在了我造的高程上面。造的时候,为了力求“真实”(不好意思啊,呵呵)我是有点有数字,点是直接从别处移来的,数字是自己编的。万料不到这个移来的点还是它原来的属性,原来是多少现在还是多少,与它旁边的数字毫无关系(怨我自己太苯了,拉郎配,肯定不行),还有哪个0高程点,根本就不知道是那里来的,属性都是块。无可奈何只好又合并了高程点,昨天一天的活是白干了!以后再造点一定要用“交互展点”这个功能,否则,呵呵,效果可想而知啊。又菜鸟了一次,见笑了……

我用CASS软件时间不长,对于它的各种工具了解不是很多,绘图得自己琢磨着进行,所以经常做些无用功,走了不少弯路。
正常来说我们搞测绘的是不允许造高程点的,但是在绘制等高线的时候不造点的话这个线就会乱,比如一个陡坎,如果没有坎子下面的高程,系统就会默认它和其他的点连起来是个斜坡,自动生成的等高线就失真了。我以前画等高线都是把每快地的外围圈起,一各个地画,所以没出现什么问题。这次任务很急,六天测绘了有一平方公里的村子,内业更是麻烦,整饰图面时高程一定要移动。昨天移了一天,终于看起来很整洁清楚了。今天开始画等高线,谁知道一画毛病就出来了,居然出现了零高程和547高程,而我的测区最低是230,最高是272,晕了。开始检查,最后终于发现毛病就出在了我造的高程上面。造的时候,为了力求“真实”(不好意思啊,呵呵)我是有点有数字,点是直接从别处移来的,数字是自己编的。万料不到这个移来的点还是它原来的属性,原来是多少现在还是多少,与它旁边的数字毫无关系(怨我自己太苯了,拉郎配,肯定不行),还有哪个0高程点,根本就不知道是那里来的,属性都是块。无可奈何只好又合并了高程点,昨天一天的活是白干了!以后再造点一定要用“交互展点”这个功能,否则,呵呵,效果可想而知啊。又菜鸟了一次,见笑了……
hnzhx1114
2007年08月14日 16:13:13
2楼
加油
山水之间
2007年08月14日 20:08:24
3楼
不用这么麻烦的,只要把你移过来的那个高程点的圆点Z坐标改为与数字一样的高程值就行了.
山水之间
2007年08月14日 20:32:52
4楼
其实最简单的方法就是直接在图中加入高程点,用工具栏上的快捷键就行了.很方便的.如下图中的".91"
山水之间
2007年08月14日 20:39:59
5楼
对于你所做的复制高程点可以采用修改高程点的数字和小圆点的高程值达到加入高程的目的.从下图中可以看出,你在复制高程点后需要做三个动作才能彻底让你的高程点生效.
1、改变高程数值;
2、改变高程数值的Z坐标值,使高程数字与实际所处的Z坐标相符;如图一所示你可以看到高程数字是改过来了,但它所处的Z坐标却还是复制过来的Z坐标值。
3、改变小圆点的Z坐标值。如图二所示。
你可以自己再亲自试一下。
lyllq
2007年08月16日 01:06:36
6楼
不错,就是这个问题害我白忙活了一天,谢谢斑竹的热心指教!我今天又遇到一个问题,比较麻烦。地形图整饰好以后需要加注各级控制点,在加控制点的时候问题出来了,所有的点都位移了。也就是说,平面是根据这些点位做出来的,但是再把这些点放在平面上时,发现这些点都不在它们原来的位置了!迷茫啊,由于现在我没有原始数据,先把我作好的平面图发一个,,明天再发错误的点位的图,请教,这种情况是什么原因造成的?先谢谢了
lyllq
2007年08月16日 01:18:11
7楼
再传一个
iamasea
2007年08月16日 08:52:03
8楼
????

建议楼主再次检查坐标!
山水之间
2007年08月16日 13:28:42
9楼
同意楼上的观点,应该检查一下你的坐标是不是搞错了。应该不会出现这样的情况。
ynzfg
2007年08月16日 19:46:53
10楼
我分析有两个原因:一是未展控制点前的图被你不小心移动过了;二是在展控制点前图面的坐标系不是在左下角,可能坐标原点在你意想不到的位置,把坐标系还原一下。
lyllq
2007年08月16日 22:31:01
11楼
我想坐标原点改动的可能性很大,请教ynzfg斑竹,怎么才可以还原坐标系?另外我的解决办法是找了以前备份过的未成品图,重新展了控制点图根点坐标,然后把错位了的平面作成图块,根据以前的参照物把图块粘贴上去,使控制点和地物的相对位置与实地符合,只是不知道这样做是否会有后遗症?