PKPM的一个严重问题!
franc_cgk
franc_cgk Lv.2
2007年08月08日 15:31:31
来自于PKPM
只看楼主

最近两个设计中我都遇到了同样的问题。在我完成模型计算后发现部分屋顶的配筋明显偏小。(在该处有1米的覆土,并且考虑了消防车荷载)当时我的第一反映就是可能掉荷载,于赶紧查看了PMCAD的平面荷载显示校核,但是出乎意料的是软件显示恒载21,活载20,没有掉荷。但是我在satwe的图形检查与修改的恒载简图以及活载简图中却发现梁所分得的荷载都很小,甚至小于了一般楼面梁所分的荷载,并且有一排梁没有分得任何荷载。

最近两个设计中我都遇到了同样的问题。

在我完成模型计算后发现部分屋顶的配筋明显偏小。(在该处有1米的覆土,并且考虑了消防车荷载)

当时我的第一反映就是可能掉荷载,于赶紧查看了PMCAD的平面荷载显示校核,但是出乎意料的是软件显示恒载21,活载20,没有掉荷。

但是我在satwe的图形检查与修改的恒载简图以及活载简图中却发现梁所分得的荷载都很小,甚至小于了一般楼面梁所分的荷载,并且有一排梁没有分得任何荷载。

对于这种情况我百思不得其解,以前也遇到过PKPM掉荷的情况,但都是因为用不同的版本计算或者对楼层组装有调整等原因产生的

并且这些掉荷都能在平面荷载显示校核或者输入荷载信息的时候及时发现。所以不会对设计产生太大的安全隐患。

可是对于这种情况的掉荷确感到非常的不解。一般的设计人员都不会对恒载简图,活载简图进行查看。这种错误的隐蔽性和危害性都很大,其可能产生的

后果也是不言而喻的。

所以在此把本人所遇到的情况告诉大家,结构设计责任巨大。在设计过程中也提醒大家对程序的计算结果不能完全的迷信。如果发现计算结果

出现一些异样或者与理论分析相左的时候要多加怀疑。只有这样才能确保设计的安全。

再此也请遇到过类似问题,知道产生这种问题原因,或者知道解决方法的朋友能积极回复。不胜感谢!

一下分别是荷载平面显示,恒载简图,活载简图,以及配筋截图
42a444478c1cdf7a996a.rar
0 B
立即下载
免费打赏
zhanhuadeng
2010年05月24日 11:06:13
12楼
未遇过这样情况,学习了
pretender27
2010年05月24日 16:13:46
13楼