讨论:我的困惑,该如何前行?
zlh1234zlh
zlh1234zlh Lv.2
2012年11月28日 11:58:12
只看楼主

从施工的一线爬到经验层、管理层再到监理、再到现在的甲方。一直以来困惑着我的一个问题是:每每有人问起这个楼面我要加个会议厅,那个梁我要打个洞,那个构件的承载能力能满足改建的要求吗?我总是不能对答如流,并一直困惑着我。于是去年年底开始我开始慢慢研究结构。可我发现要学点东西还真的很难,你进到群里请教点问题别人都觉得可笑。想下个结构软按却没有地方下载。突然间感觉自己是外星人一样,现场那些东西这些年怎么一点都用不上。我真的有些迷茫了。

从施工的一线爬到经验层、管理层再到监理、再到现在的甲方。一直以来困惑着我的一个问题是:每每有人问起这个楼面我要加个会议厅,那个梁我要打个洞,那个构件的承载能力能满足改建的要求吗?我总是不能对答如流,并一直困惑着我。于是去年年底开始我开始慢慢研究结构。可我发现要学点东西还真的很难,你进到群里请教点问题别人都觉得可笑。想下个结构软按却没有地方下载。突然间感觉自己是外星人一样,现场那些东西这些年怎么一点都用不上。我真的有些迷茫了。
如果有人想从设计转行做施工管理或是甲方的可以互相交流一下,大家互相学习学习。在如果有人有时间想和我交换经验的话我也可以交换,希望多学点结构方面的点点滴滴
我的qq:1936198185
免费打赏
o如梦无痕o
2012年11月28日 12:11:24
2楼
就我看来 你是从施工单位上来的甲方管理人员 对设计不懂 那是正常的
你是从施工做起来的 你对施工肯定很精通。别人问你施工问题 你肯定可以对答如流

但是别人问你设计方面的问题 我觉得你完全可以挺起胸脯说
这个方面我不太懂 详情需要咨询设计院的具体结构设计人员。
而根本不需要对答如流。
因为通常你不懂某些方面的东西 你是装不出来的。
与其不懂装懂 不如说自己不懂。
你没做过设计就算你现在去学习这方面知识 也是很难弥补的。除非你去设计院干上两年设计。
我是搞结构设计的 很多施工方面事情或者建筑 水电方面的做法 我肯定也不懂
别人问我 我都可以挺起胸脯说 不好意思 这方面我不太懂。
你可以咨询一下某某工 他是这方面的专家。

其实不懂装懂 比说自己不懂更丢人。

zlh1234zlh
2012年11月28日 12:46:13
3楼
无论是懂或是不懂或是不太懂,这跟结构设计并没有直接联系。有时候丢人并不可怕,可怕的是在一个领域干久了不觉得自己丢人,总以为自己很入门。我必须承认我对结构不是很懂,我得学习。学习是一种精神,是一种信仰,是让你从恐惧到坦然的过程。我深深知道坛子里有很多结构高手,我想无论我在哪里工作或是在哪里上班,这跟我要跟高手学习的这种态度并没有多大关系。一个人无论你有多聪明,你要是不学习也是一生惘然。我的承认我是一个笨的人,虽然我不是什么名校的学历,凭着笨笨的努力拿到了我的学历,又凭着笨笨的努力混到今天我感觉我很幸运,因为我这个时代让我可以在众多论坛中得到我想要的知识我感到很高兴。虽然明天我可能不会成为结构高手,但我想最起码我能对得起我自己内心深处的那把剑。
jhshang
2012年11月30日 11:38:55
4楼