天正暖通试用感想
fannice520
fannice520 Lv.7
2012年11月25日 22:13:46
来自于天正暖通
只看楼主

试用了一下天正暖通,发现其中的空调水管水力计算很麻烦,摸索了半天,居然不知如何下手,用鸿业时,他的水力计算很方便,容易上手,选择一个水路的起点,就能进行整个水路的水力计算。天正在统计材料上做得较好,可以统计管件,像三通,弯头等,风管也可以统计法兰,但是对于风管最好是能够根据不同的规格,列出其长度,这样施工时方便下料,另由于同一规格的风格在一张图上可能很多地方都有,这里,可以以风管的连续性为参照,列出同一规格的风管的不同长度。另对于法兰,我们一般用角铁,角铁是6米一根,不同规格的风管,其用作法兰的角铁规格也不一样,如果能根据法兰的个数测算出不同规格的角铁的根数就更好了。一句话,材料统计应站在施工的角度,越祥细越好。

试用了一下天正暖通,发现其中的空调水管水力计算很麻烦,摸索了半天,居然不知如何下手,用鸿业时,他的水力计算很方便,容易上手,选择一个水路的起点,就能进行整个水路的水力计算。天正在统计材料上做得较好,可以统计管件,像三通,弯头等,风管也可以统计法兰,但是对于风管最好是能够根据不同的规格,列出其长度,这样施工时方便下料,另由于同一规格的风格在一张图上可能很多地方都有,这里,可以以风管的连续性为参照,列出同一规格的风管的不同长度。另对于法兰,我们一般用角铁,角铁是6米一根,不同规格的风管,其用作法兰的角铁规格也不一样,如果能根据法兰的个数测算出不同规格的角铁的根数就更好了。一句话,材料统计应站在施工的角度,越祥细越好。
免费打赏
cryogen
2012年11月26日 17:14:33
2楼

空调水路进行计算的步骤:绘图-点击 计算-水管水力出现如下界面:
然后可以再设置中进行系统形式和设计条件的设置,相关对话框显示如下
然后提图进行计算。提图是点中计算界面左侧“楼层X”然后右键-提取楼层。再计算-设计计算。

zhanxlzhk
2013年03月08日 10:38:32
3楼
不错,解释很到位,谢谢。
david200901050
2013年06月27日 16:38:54
4楼
学习啦;谢谢
zhanxlzhk
2013年07月03日 07:35:43
5楼
试问一下,在天正暖通里可否根据计算出来的冷负荷直接在软件里进行风机盘管方面的选型,鸿业暖通可以。
cryogen
2013年07月03日 09:08:39
6楼
在布置设备的时候看冷负荷啊,直接不就选了?是啥方法?能具体的说下吗
zhanxlzhk
2013年07月03日 13:27:11
7楼
这样不是很严谨,在进行焓湿图做空气处理过程时,比如风机盘管处理空气过程,这样就会利用到原来计算出来的负荷(包括冷负荷或热负荷、湿负荷)得出相关参数,再按要求选择软件里含有的厂家风机盘管(如果软件里所带风机盘管不够,可以直接在软件上添加。),我这样说不知道表达的是否清楚?如果不清楚我建议这方面您使用一下鸿业软件。在暖通软件方面,天正一直是标后,鸿业是追兵,但现在某些方面(虽然是在仅有的某些方面)鸿业成了标兵。我希望天正越做越好。谢谢。
zhanxlzhk
2013年07月03日 13:32:15
8楼
另外在进行焓湿图绘制时,选择城市时(因为要确定大气压)没有可选择城市,比如深圳,在计算冷负荷时倒是有非常丰富的城市选项。我用得是天正暖通2014测试版。希望在2014正式版时将这方面内容加上去。谢谢。
nanmuren
2013年07月14日 17:57:25
9楼
LZ太好人了!
nanmuren
2013年07月14日 18:00:02
10楼
LZ太好人了!
zhlupc
2013年07月15日 11:06:38
11楼
暖通小兵 还没用到过。