向大家请教一个问题:奇怪的静电
zhi_feiji
zhi_feiji Lv.2
2007年08月01日 22:13:46
只看楼主

我在西北一家四星级宾馆工作,有一个奇怪的现象,四层楼以上的金属都带静电,对地测试有100v左右的电压,用手触摸有明显的触电感,之后静电就消失了,可是等一会静电又有了,接上地线却放不掉.(接地良好,经过测试) 向大家请教.

我在西北一家四星级宾馆工作,有一个奇怪的现象,四层楼以上的金属都带静电,对地测试有100v左右的电压,用手触摸有明显的触电感,之后静电就消失了,可是等一会静电又有了,接上地线却放不掉.(接地良好,经过测试)
向大家请教.
免费打赏
chenlixin1234
2007年08月06日 12:29:16
12楼
100v是什么仪器测量的?描述中有矛盾的地方,用手触摸都能放电并且静电消失,用接地线反而不能放电?是不是人体自身带的静电啊!
cdj23983
2007年08月06日 14:33:45
13楼
100v是什么仪器测量的?
普通的万用表能测出静电?应该是等电位联结不好,才有电位差.
简单信
2007年08月06日 14:41:59
14楼
周围是不是有高压带电体?这种情况也会出现上述现象!
lidongsheng908
2007年08月06日 15:44:24
15楼
在北方冬天干燥的气候条件下,经常存在这样静电,在宾馆,一般都铺设地毯,而地毯的绝缘性能很好,干燥的空气本身带有电荷,这些电荷会在人身上聚集,而良好的对地绝缘导致了身上的静电荷难以释放,当你触摸到金属等导电体的时候,就会产生放电现象,放电以后你碰到金属导体短时间能就不会出现静电。
冬天你打车下车后关车门很容易被出租车的静电伤害,或者在外面呆一会碰上金属物等导体就肯定出现静电,目前似乎没有很好的解决办法,最严重的时候击伤人也时有发生,
8楼非常正确.
ztyf1234
2007年08月06日 17:57:44
16楼
还是检查一下火线和0线是否绝缘良好(在接地线良好的情况下)?再同意8楼意见。
zhi_feiji
2007年08月07日 10:50:48
17楼
测量使用的万用表,接地和零都检查了没问题,均压环或等电位应该如何安装?能画个简图吗?
victorymi05
2007年08月07日 12:20:33
18楼
我觉得不应该是静电的问题,静电一般不会在宾馆内部产生110V的电压.你试一下是经常有,还是偶尔有啊~
我感觉可能是火线绝缘不好,对地放电引起的!
成套毛毛
2007年08月07日 13:00:05
19楼
xuexi zhong xiexie
durandal
2007年08月07日 14:32:27
20楼
解决了没有啊这个问题,我比较同意8楼的意见,是人体带点,若是有地毯,本身人体与地毯就摩擦很大就容易产生静电积累在人体内,可以在地毯上接上接地线,不过是理论上的说法,没有实际操作过不知道如何实施,也不知道有没有效果,如果解决了麻烦楼主说下怎么解决的,可以供学习一下。
t5t5pp
2007年08月07日 16:32:29
21楼
可能是漏电!用排除法!
1、切掉整个大楼的电源!(可以判断有无强电场存在)
2、逐层送电。(判断那层漏电)
3、检查接地网。