消火栓水泵控制回路的几个疑问
iask
iask Lv.3
2007年08月01日 08:36:16
只看楼主

01D303-3《常用水泵控制电路图》27页,消火栓用消防泵一用一备软启动控制电路图1、为什么过载报警但是同时也切断路接触器线圈回路了(附图2中KH1触点)?在图籍前面的控制要求里,也没说明过载只报警啊?2、JR20能只报警不保护动作吗?,具有这个功能的热继都有那些型号?3、消火栓箱内按钮起泵(附图1中SE1~SEm),那些按钮应该是常闭,串联,而且带自锁功能,也就是按下去不弹起、再按下去再弹起的吗?

01D303-3《常用水泵控制电路图》27页,消火栓用消防泵一用一备软启动控制电路图

1、为什么过载报警但是同时也切断路接触器线圈回路了(附图2中KH1触点)?在图籍前面的控制要求里,也没说明过载只报警啊?
2、JR20能只报警不保护动作吗?,具有这个功能的热继都有那些型号?
3、消火栓箱内按钮起泵(附图1中SE1~SEm),那些按钮应该是常闭,串联,而且带自锁功能,也就是按下去不弹起、再按下去再弹起的吗?
4、在双电源转换瞬间,接触器的线圈是不是释放了,也没设计成再启动啊?

以上疑问,请各位仁兄赐教!
iask
2007年08月01日 08:43:57
2楼
附图1:
iask
2007年08月01日 08:54:31
3楼
附图2:
since168
2007年08月01日 12:55:20
4楼
KH1只会发出报警信号而不切断电路,
消火栓按钮是常闭的,敲下以后,除了用专用的府位工具不会弹气,所以即使电源切换了,也会继续其泵
iask
2007年08月01日 13:10:17
5楼
十分感谢!
明白楼上兄说的意思了,图中是部分按钮串联然后再并联另一个相同的支路,不知道串联那部分按钮是哪个范围内的?
大鼻山
2007年08月02日 12:03:35
6楼
这个问题我很早就提过,只不过极少人注意而已。
第一个热继电器在报警的同时,也去切断第一台过载的水泵,再转换到第2台水泵运行。(否则你设置备用泵何用啊?)
因此,有人说“消防泵的热继电器只报警不跳闸”,这其实是错误的说法。
iask
2007年08月02日 13:25:57
7楼
想起来了,鼻哥以前好象确实提过这个问题.
又仔细看了下水泵图籍,前面的控制要求里所有消防泵都没有提到“消防泵过载只报警不跳闸”,
看了设计深度图样,39页7要求消防专用设备:消火栓泵、喷淋泵...过载时只报警不跳闸,实例中却没有消防泵,难道是考虑没有备用泵的情况?两本图籍要求不一样,迷糊...
rencom886@co163
2007年08月04日 11:57:56
8楼
顶顶顶顶你的肺!算帮你顶了,
如果切了第一条泵,那第二台泵投入运行时也会过载 啊,因为备用泵的功率都一样大啊

是不是有备用泵的都要求切第一台啊
iask
2007年08月06日 08:35:21
9楼
恰好看到了一些资料,对于过载是否设保护居然有那么复杂的论述。
大鼻山
2007年08月06日 12:03:53
10楼

目前的国标图籍是这样的。但是有些朋友绘制的2次图可以作到不那样。
ccc.99
2007年08月06日 15:10:38
11楼

“消防泵的热继电器只报警不跳闸”,消防好象是这样要求的