【求助】制冷压缩机螺杆机拆装过程应该注意些什么?
zhanghon.gjin
2012年11月22日 19:27:37
来自于制冷技术
只看楼主

各位老师好;我单位现在有一台烟冷产型号为2KA160CBY的制冷压缩机因为制冷效果不好曾经返厂维修过,返修回来后也不理想。现在想自己拆开看看。我初步分析是不是转子的齿合密封不好导致内泄漏。但是以前没有拆过不知从何下手。以及在拆装过程中应该注意些什么,以及检查重点。烦请有知道的老师帮忙给与指导。越详细越好。不胜感谢!

各位老师好;我单位现在有一台烟冷产型号为2KA160CBY的制冷压缩机因为制冷效果不好曾经返厂维修过,返修回来后也不理想。现在想自己拆开看看。我初步分析是不是转子的齿合密封不好导致内泄漏。但是以前没有拆过不知从何下手。以及在拆装过程中应该注意些什么,以及检查重点。烦请有知道的老师帮忙给与指导。越详细越好。不胜感谢!
免费打赏
asuli49
2012年11月26日 11:48:12
12楼
解体清洗之后,将螺杆的各个部位涂抹色剂(不要有颗粒)盘动螺杆观察色剂附着程度,用油石进行处理,另外就是卸载装置的油活塞及滑块是否到位,清洗油路也是检修螺杆机的重要组成部分。
2012年11月26日 13:04:12
13楼
谢谢11楼和12楼的老师的指点。对于间隙问题我有个螺杆机各型号的部件配合间隙尺寸,在书上看到的,应该是通用型的但是在具体实践中就不知道行不行了。位移配合公差和预留膨胀间隙公差,12楼老师您说的我昨天晚间还真想到了,你说要是万一两个转子齿合间隙大,原因还是机壳导致的,这机器不就报废了吗
xuxpmidea
2012年11月26日 13:07:53
14楼

你很勇敢,但是也很鲁莽!连基本参数和结构都没有闹清楚,就想拆了看看!!玩笑大咯!至少你先弄到PID图再说吧!
asuli49
2012年11月26日 13:30:09
15楼
这属于产品制造缺陷,没有办法了,
douren520
2012年11月28日 20:05:52
16楼
我拆过几台螺杆压缩机,最麻烦的是密封垫片问题,因为很多压缩机的密封垫片是一次性用品,第二次装回去会造成压缩机保压不过;其次是润滑油问题,一般拆完后要用新的润滑油;最后是防生锈了,拆完后最好快速密封起来,不然会生锈严重。
一般的拆装顺序是先放润滑油,然后线盒,接着高压端,低压端,转子等。拆的过程注意带上相机拍照记录,以防最后忘记装的顺序。
主要拆装工具:吊车和力矩,还要充高压氮气等。
wybbyw
2012年11月29日 00:00:49
17楼
没有搞过这么大的冷库压缩机,我都是搞搞 活塞冷库压缩机
zjwei78
2012年12月03日 17:30:08
18楼
小型螺杆机我拆过也维修过,阴阳转子啮合的不好,轴承有些磨损了,但对轴承的要求比较高我们当时用日本的NSK上去根本用不了,后来换SKF的就很好,当时我们自已拆下来岩磨阴阳转子。但自已没有一些好的维修设备的话建议不要自已拆来修。
2012年12月04日 19:11:10
19楼
今天开始拆车,还算比较顺利,就是拆下能量指示器组件后,我怎么没见到平衡活塞呢,这个拆不下来,吸气断座下不来呀。有知道的可以告诉一下吗。
meiyu_sh1588
2012年12月07日 12:13:17
20楼
这台螺杆压缩机很有可能是压缩机内部的O形圈龟裂损坏,从而导致压缩机内部高低压窜气所致,再就是冷冻油的选型有问题,建议使用粘度比以前稍微高一点的冷冻油。应为你这台压缩机已经很老了,提高冷冻油的粘度会提高压缩机内的密封性。
2012年12月09日 21:14:15
21楼
请问您说的O型圈是指哪部分的?