跳闸,今天遇到的一个奇怪问题,
a4569
a4569 Lv.2
2007年07月27日 20:21:19
只看楼主

单位里有一台深潜水泵,供应一6层高的办公楼及厂区所有的用水,有一个保压罐,水泵由压力开关自动控制上水,下限为2公斤,上限为6公斤。 电缆是由配电室出来后接一个26A11KW的空气开关,然后接到一个自动上水控制器,里面有接触器,由压力开关提供通断。 今天下午突然的出现水泵运行后正常,但一达到预设压力上限停泵2秒后,这个26A11KW的空气开关就跳闸,水泵7.5KW。测水泵线圈正常,运行电流三相也平衡,但挺高,23A,把压力开关的信号线撤了也是一样,没办法我把空气开关的调节螺丝调了一点,好了一阵又不行了,谁有高招啊,明天还等着去解决,

单位里有一台深潜水泵,供应一6层高的办公楼及厂区所有的用水,有一个保压罐,水泵由压力开关自动控制上水,下限为2公斤,上限为6公斤。
电缆是由配电室出来后接一个26A11KW的空气开关,然后接到一个自动上水控制器,里面有接触器,由压力开关提供通断。
今天下午突然的出现水泵运行后正常,但一达到预设压力上限停泵2秒后,这个26A11KW的空气开关就跳闸,水泵7.5KW。测水泵线圈正常,运行电流三相也平衡,但挺高,23A,把压力开关的信号线撤了也是一样,没办法我把空气开关的调节螺丝调了一点,好了一阵又不行了,谁有高招啊,明天还等着去解决,
免费打赏
hyderfas
2007年07月27日 20:43:42
2楼
水泵有问题,电流太大了,不正常,单测量电机线圈没用,请检查轴承等转动部位。
et23v
2007年07月27日 20:44:28
3楼
23A是每相还是三相合起来的.
et23v
2007年07月27日 20:46:24
4楼
单测量电机线圈没用,请检查轴承等转动部位。有道理有可能转距大了电流升高得太大.
et23v
2007年07月27日 20:48:03
5楼
空气开关如用高分断的过热保护动作了.
a4569
2007年07月27日 20:55:10
6楼

7.5KW的水泵现在看,电流确实大了,水泵现在井里,我只是从接触器断开后测的绕组,绕组电阻平等,明天我想先给他换个40A的空气开关再试试行不行呢?
a4569
2007年07月27日 20:58:53
7楼

每项都是23A,
空气开关如用高分断的过热保护动作了.?没大明白啊
hyderfas
2007年07月27日 20:59:59
8楼
千万别这样做,原因没查清,你就换一个断路器,后果恐怕就严重了,水泵就完了。兄弟,小心为妙。检查水泵机械部分吧。可能转动部分卡住了。
hyderfas
2007年07月27日 21:01:22
9楼
水泵在水里,可以提出来解体检查,可能进水生锈了。
a4569
2007年07月27日 21:13:29
10楼

回到家我反复考虑,也想到了水泵的问题,是不是由于启动过于频繁,造成机械部分故障了呢?轴承打狂了、叶轮摩擦了、还能是潜入过深,水压过高造成水泵负荷加重,20多米的井,泵出口也就2公斤多的负荷吧,现在泵没拿出来还不能断定,我想换空气开关的原因是我看到自动上水控制器自己也有个空气开关,它是40A的,这个就不跳,想换个先试运行着
老灰兔子
2007年07月28日 00:02:03
11楼

你这样处理的话,请准备为水泵或线路举行“葬礼”吧!