一个关于污水量计算的问题
beatles
beatles Lv.2
2004年10月16日 11:49:31
只看楼主

小弟在做排水规划的时候有一个不解的问题,在排水体制上近期旧城区采用截流式合流制,新建城区采用分流制,而由于资金等问题往往新建城区的雨、污水管道不可能同时铺设,而是先铺设污水管道,待日后再铺设雨水管道,我想问一下,那近期的雨水该怎么考虑,是不收集,任其排放,还是在污水管计算中加进部分雨水量的计算呢,请前辈们给予指教,万分感谢。。。

小弟在做排水规划的时候有一个不解的问题,在排水体制上近期旧城区采用截流式合流制,新建城区采用分流制,而由于资金等问题往往新建城区的雨、污水管道不可能同时铺设,而是先铺设污水管道,待日后再铺设雨水管道,我想问一下,那近期的雨水该怎么考虑,是不收集,任其排放,还是在污水管计算中加进部分雨水量的计算呢,请前辈们给予指教,万分感谢。。。
beatles
2004年10月20日 10:36:37
2楼
怎么没人理?这个问题太幼稚了吗
wusongping1978
2004年10月25日 17:05:54
3楼
理论上既然是雨污分流,那么就是污水管道和雨水管道同步建设,污水管道不应该预留雨水部分.就是说,你所说的那种情况按照规范实际上是不允许的.
当然看分期建设的时间间隔,如果时间比较长,如2年以上,那么实际上还是雨污合流后改造成分流为好.
lrj2001
2004年10月25日 17:07:11
4楼
到软件下载区看看
rj_tao
2004年10月25日 19:15:41
5楼
如果确实经济上不允许,那采用合流制,管径按合流制管道计算
晴朗的一天
2004年10月25日 20:06:13
6楼
这位老兄分就是分,合就是合.你那怎么还还要分期建设污水\雨水呢?
那有点不合理.要不是就是合流制好了.
beatles
2004年10月29日 17:04:39
7楼
谢谢大家,由于我是刚刚接触规划之类的实际工作,很多东西真是一头雾水,想不明白。我接触的是南方某镇的污水管网规划,我不明白是否还有雨水管网的专项规划吗?南方城镇在地形和气候上不同于北方,该镇河涌交织,又分布着大大小小的鱼塘,年降雨量也比较大,而大部分的雨水都可以通过河涌和鱼塘排走,真不知道对于这样的一个城镇铺设雨水管段的作用究竟有多大呢?对于雨水径流量的计算感觉也很困难,不知道怎样才能计算的精确。而总规上的排水体制是雨污分流,我接触的实际工程很少,真不知道是否雨污分流真的必须要同时铺设吗?但感觉有时却不大可能,该镇目前实施污水管网和污水处理厂工程,主要是为了截留直接排入到主要河涌的生活污水,达到整治河流改善环境的目的。政府也都是想省钱的,况且领导也是追求政绩,当然是想花最少的钱解决最头疼的问题了,所以铺设污水管道就能解决眼前的问题,谁还会铺设雨水管道呢?希望做过这方面工作的前辈给予指教,谢谢。。。
caofanrong
2004年10月29日 21:10:54
8楼
很巧,我这段时间也在做南方某镇的截污管的可研,遇到的问题与你一样的,据我的了解以及甲方的意愿,近期只是考虑污水截留,采用截流制排水系统,雨水考虑1倍的污水量,即截流倍数为1。很多问题不是我们能够解决的,所以顺他们的意愿把
chengws
2004年11月02日 15:48:39
9楼
瞎扯.
在你做截污之前该镇没有自己的雨水系统?你截污不破坏原有合流系统不就行了?原有合流系统改成雨水系统就够了
frankzxl
2004年11月02日 23:44:45
10楼

其实你已经说得比较清楚了!
新城区里各小区内的雨水分流后由小区出口处流入市政管网。
在市政管网尚未建设前则直接通过河涌和鱼塘排走。
所以在污水管计算中不必加进雨水量的计算!
frankzxl
2004年11月02日 23:53:14
11楼
当然,老城区采用截流式合流制,则雨污合流市政管必须考虑部分的雨水量!
(截流式合流制:是指在街道的管渠中合流的生活污水、工业废水和雨水,一起排向沿河的截流干管,晴天时全部输送到污水处理厂,雨天时,超出设计流量部分的合流排水通过溢流井泻入水体)