卫生间的局部等电位
qblywn
qblywn Lv.7
2004年10月15日 23:55:30
来自于防雷减灾
只看楼主

我在设计中(住宅)遇到甲方要求卫生间不做局部等电位联结,也遇到过施工单位没按设计在卫生间做局部等电位联结。但规范上要求要做,而审图也要求做,不做还不让通过。在施工单位没按设计在卫生间做局部等电位联结,在验收时我该怎么办?注:家方及施工方的理由是现在的卫生间没有金属管道。

我在设计中(住宅)遇到甲方要求卫生间不做局部等电位联结,也遇到过施工单位没按设计在卫生间做局部等电位联结。
但规范上要求要做,而审图也要求做,不做还不让通过。
在施工单位没按设计在卫生间做局部等电位联结,在验收时我该怎么办?
注:家方及施工方的理由是现在的卫生间没有金属管道。
免费打赏
大鼻山
2004年10月16日 00:05:00
2楼
首先你要正告甲方和施工队,把国家规范以及利害关系阐述清晰;然后在验
收时,装做没看见。毕竟验收基本都是质检说了算。
dong_0520
2004年10月16日 00:23:44
3楼
在卫生间管道为非金属时,按楼上观点肯定是要做等电位的,想知道你要求工
人怎么做,做那些点。盼回!
家辉
2004年10月16日 01:09:01
4楼
预留一个等电位联接端子箱,其它设备可要求住户装修时自己联接
dong_0520
2004年10月16日 01:11:05
5楼
楼上的做法也遇到过。
想听听更多的弟兄怎么做
wuchun345
2004年10月16日 01:22:34
6楼
同楼上的楼上.大鼻子说得在理,不过听起来有点别扭啊,偶认为规范是用来遵守的,
既然还没有废掉,就坚持吧,至少错误不能出在自己身上,施工怎么样那不是你的事
dong_0520
2004年10月16日 01:27:31
7楼
我也赞同做,想知道弟兄们怎么做,交流一下吗,我先说我的做法:做等电位
箱,洗盆和浴缸位置留接线盒。
是否还要连接卫生间插座的PE线(等电位图集中要求的)?
大鼻山
2004年10月16日 09:05:47
8楼

至少要预留LEB板。就好象大空间在装修前,我们要预留配电箱一样。你总
不能说,人家大空间现在没有任何电器设备,可以不留配电箱吧?

目前不少设计人,都以非金属管为借口而拒绝做局部等电位联结板,直接与
规范对抗,其实是不可取的。因为还有卫生间楼板钢筋、金属挂杆之类的东
西,难道你不连接吗?而且你能保证日后装修也不用金属管道吗?所以作为
设计人,我们还是考虑周全些、至少要预留LEB板,要满足规范。

偷一次懒,也许就砸了自己一辈子的饭碗。
qblywn
2004年10月16日 11:34:23
9楼
我在设计中都预留了LEB板,其施工要求按国标02D501-2进行。
qblywn
2004年10月16日 11:40:05
10楼
我在跟甲方及施工单位解释就说我做设计要按规范设计,具体做不做我管不着,
但这里出现验收的问题,我有一次就没同意,让他们自己搞掂质检人员后我才同
意了。
yuren008
2004年10月16日 11:47:37
11楼
请那位大哥具体解释一下这个“局部等电位连接”。实在是菜,请多指教,谢谢!