求助 一定要有水系统图吗?
xiaofeng5
xiaofeng5 Lv.2
2007年07月23日 17:25:18
来自于中央空调
只看楼主

小弟毕业两年,目前在甲方做规划。目前有个问题和设计院方争执了四层的厂房,冷冻水主管DN450 冷水机房在顶层,顶层干管分四个立管下来 每层都有风机盘管 吊顶柜机 组合式空调机组 系统还算大 冷热水都有 可设计院的图纸除了平面图只有管井立管图,就是表示了一下立管的变径 立管与每层支管的连接都不画出,我们看图很是费劲 我们说要他们出系统图 他们说没必要 说 这样的图施工单位能看懂 说什么出系统图的目的就是让人看懂,只要在平面图里能看懂的 就不用系统图。。。。

小弟毕业两年,目前在甲方做规划。目前有个问题和设计院方争执了
四层的厂房,冷冻水主管DN450 冷水机房在顶层,顶层干管分四个立管下来 每层都有风机盘管 吊顶柜机 组合式空调机组 系统还算大 冷热水都有
可设计院的图纸除了平面图只有管井立管图,就是表示了一下立管的变径 立管与每层支管的连接都不画出,我们看图很是费劲
我们说要他们出系统图 他们说没必要 说 这样的图施工单位能看懂 说什么出系统图的目的就是让人看懂,只要在平面图里能看懂的 就不用系统图。。。。
到底是不是这样啊 我记得这方面的深度应该有规范或是什么要求吧
请前辈们指教,谢谢了 !
nky6666
2007年07月24日 14:10:47
12楼
如果简单的,平面可以表示清楚就不出系统
xiaofeng5
2007年07月24日 16:07:06
13楼
我刚来这个单位上班一个月,单位里许多情况我还不太清楚,但可以肯定是的,这里对待设计院绝对是合法合情合理的,因为工程很大,也很受政府重视。这个工程是个工业园,仅一期总建筑面积130多万平米,有三个设计院来做设计呢,所以我觉得不给钱 或者没按合同预付款 这类的事不会有的 再说二期 三期的工程更大,这里如果没有信用是不行的。
遗憾的是找的设计院太次了,他看我们没做过设计,就来强词夺理 说:如果施工单位能看懂 就不用出水系统图了
还好我找到了依据:
《建筑工程设计文件编制深度规定2003版》 (看下面第2条)
“4.7.9 系统图、立管图
1 分户热计量的户内采暖系统或小型采暖系统,当平面图不能表示清楚时应绘制透视图,比例宜与平面图一致,按45°或30°轴侧投影绘制;多层、高层建筑的集中采暖系统,应绘制采暖立管图,并编号。上述图纸应注明管径、坡向、标高、散热器型号和数量。
2 热力、制冷、空调冷热水系统及复杂的风系统应绘制系统流程图。系统流程图应绘出设备、阀门、控制仪表、配件,标注介质流向、管径及设备编号。流程图可不按比例绘制,但管路分支应与平面图相符。
3 空调的供热、供热分支水路采用竖向输送时,应绘制立管图,并编号,注明管径、坡向、标高及空调器的型号。
4 空调、制冷系统有监测与控制时,应有控制原理图,图中以图例绘出设备、传感器及控制元件位置;说明控制要求和必要的控制参数。”
xiaofeng5
2007年07月24日 16:16:20
14楼
需要说明的是 现在就是施工图设计 而且再有两个月工程就要竣工
这个空调系统我认为不算简单,仅看平面很费劲 但是能看懂

谢谢各位的帮忙
jian2194
2007年07月24日 18:51:13
15楼
如果施工单位能看懂 就不用出水系统图了

做为施工单位可以理解.

中国人吗 . 人的因素太重要拉.

mobile_45
2007年07月24日 22:02:14
16楼

LZ我觉得你的依据暂时还没什么用,问题是你们给钱了没

当然你的专业精神是好的

zhongdegudao
2007年07月24日 22:06:35
17楼
不懂 了
学习在 中
sxvin
2007年07月25日 09:51:53
18楼
空调要求出的是流程图,不是系统图,系统也只要出立管系统而已。
实际上空调绘制系统图是非常烦琐的事。空调供回水在楼层里只要标出标高了,可以不出系统,空调末端以出剖面更为合适。当然出系统图是锦上添花咯。
你们有施工图审查吗? 如果设计深度不到,首先应该是他们那边通不过啊。
mrs_guo
2007年07月25日 11:04:40
19楼
平面图上如果都表达清楚了,就不用出系统图,没有必要
我们老师说的,呵呵,我很赞同
2007年07月25日 13:49:31
20楼
怎么能不出系统图,系统图是整个系统的浓缩,有了系统图整个系统一目了然了,不出系统图的设计,算不上一个完整的设计。
craiginfinite
2007年07月25日 16:15:44
21楼
拿深度要求找他们说,
不过,这个问题应当由审图公司提出来吧