R/O膜堵塞问题求教
kittyxqtu
kittyxqtu Lv.2
2007年07月23日 12:14:21
来自于纯水系统
只看楼主

本人公司有一套废水回收系统,其流程为多介质过滤器,活性炭,微滤(5U),R/O系统,运行三年多来,一直存在膜堵塞的问题,原设计流量为130T/H,现实际流量为50T/H左右。并且中间更换过一次膜。现想请教高手 1.现有系统预处理系统是否满足要求!为保证过滤效果,多介质过滤器流速控制多少为最好。 2.现投加絮凝剂为普通PAC,是否应当投加较高品质絮凝剂。 3.膜堵塞清洗是否有较好的清洗方法

本人公司有一套废水回收系统,其流程为多介质过滤器,活性炭,微滤(5U),R/O系统,运行三年多来,一直存在膜堵塞的问题,原设计流量为130T/H,现实际流量为50T/H左右。并且中间更换过一次膜。
现想请教高手 1.现有系统预处理系统是否满足要求!为保证过滤效果,多介质过滤器流速控制多少为最好。
2.现投加絮凝剂为普通PAC,是否应当投加较高品质絮凝剂。
3.膜堵塞清洗是否有较好的清洗方法
免费打赏
aqiao1991
2007年07月24日 23:41:31
12楼
据我判断你的系统流程本身没问题,使用PAC是针对什么?投加量是多少?是否加了阻垢剂?是什么阻垢剂?投加剂量?还有你的系统回收率?加QQ:313746066或电话:13603338023我们探讨吧。
zlcway
2007年07月25日 09:55:17
13楼

膜厂家的技术支持一下!关键找原因
abc123re
2007年07月25日 17:29:39
14楼
水质可以啊!加PAC干吗???地上水?加量多少?阻垢剂加量多少?兼容吗?
stoneh2o
2007年07月25日 20:40:51
15楼

请问你是哪家膜公司的技术支持啊 ?
小爬爬
2007年07月25日 21:50:25
16楼
原水是地下水还是地表水水中的硅、锶是多少??回收率、膜排列方式、加什么阻垢剂、加多少都要说清楚撒~~~~~~~~
zxl123321
2007年07月28日 21:26:40
17楼
枉费了这么多人的关心,楼主对RO水处理的门都没入呢!只适合跟那些装配工水平的人打交道。
wws031012
2007年07月29日 00:31:14
18楼
楼主,我理解你的心情,我是专业做反渗透诊断和技术服务的,但放心我不是向你推荐,我愿意无偿给你些建议:
1.你要先充分了解膜对进水的要求和常规要做的检测项目
.2.既然是废水首先在选择膜时要考虑是抗污染膜如:LFC,FR等,
3.废水水质较差些,其中会影想系统安全运行的项目需了解并严格控制,如COD须控制在1.5以下方可使系统安全运行三个月以上;SDI肯定交高,应该通过做小试以确定絮凝剂的准确加药量,其加量过大还会成为新的污染源的,并不是PAC纯度的问题;如有必要可配以阴离子或非离子型的PAM做助凝剂,此时也要注意不可过量不宜贪图便宜,加药量也宜超过0.5MG/L具体要做混凝实验而定;
4.你的多介质过滤器滤料有无缺失,填料高度应在1.2米左右;有无偏流;是隔板水帽式的还是弓型板的,后者不可取;流速是否过快,就贵厂水质而言决对不能超过8米每小时;活性碳不才超过10米每小时;
5.超滤的过滤效果还是比较好的但其较容易断丝,所以须在进口前设置保安过滤器.进水的SDI 不合格一定要找出原因不可强行开机,否则换膜,洗膜就是家常便饭了,但还是治标不治本,要找出根源做系统改造!
2.其实但看你的压差就可判断你系统是胶体污染,特征很明显,段间的压差不大但各段的压力声高,你的SDI测不出,说明胶体颗粒太多,你必须得做好预处理!
综上所罗嗦,现在你能做的就是找出系统原因,是设计不当,还是运行不当!当然不管怎样,我敢肯定您的膜还没到要换掉的地步,您需要找专业的清洗公司,离线清洗(也就是逐一清洗)即可!
很晚了,脑子不清醒,希望对您有用!大家可以多交流wws031012@126.com.
abc123re
2007年07月30日 09:14:14
19楼
LZ应回复一下嘛!大家分析那么多,看看效果怎样.
kittyxqtu
2007年07月30日 11:40:19
20楼
谢谢大家的指教,现在正在按照各位的指教内容在进行检查
另外本人也是今年刚接受这项业务,却是是有很多方面不熟悉,请大家谅解
kittyxqtu
2007年07月30日 11:43:42
21楼
另外我们现在废水的COD指标较高,有30左右,今天准备再测量一次活性炭出水COD指标,明天再递上