请高手求救,04钢结构考题参考书重大分歧!
tudiao
tudiao Lv.2
2007年07月20日 09:06:44
只看楼主

这是04年的考题,需要计算L的长度,在施的参考书里面,仅验算焊缝t的应力,计算出的L(L=F/(4*0.7*hf*ff)+2hf)结果是381,算出来答案应该是A(400)而我在看07年出版的历年真题解析里面,除了验算焊缝t的应力,还验算了腹板抗剪,两个剪切面:腹板剪应力t=N/(2*tw*L)≤fv L≥N/(2*tw*fv)=2500*1000/(2*16*125)算出来的L结果是625,焊接长度L取大值625,答案选D(700)

这是04年的考题,需要计算L的长度,在施的参考书里面,仅验算焊缝t的应力,计算出的L(L=F/(4*0.7*hf*ff)+2hf)结果是381,算出来答案应该是A(400)

而我在看07年出版的历年真题解析里面,除了验算焊缝t的应力,还验算了腹板抗剪,两个剪切面:

腹板剪应力t=N/(2*tw*L)≤fv L≥N/(2*tw*fv)=2500*1000/(2*16*125)算出来的L结果是625,焊接长度L取大值625,答案选D(700)

两个截然不同的答案,我一直很疑惑,参考书也有这种概念上的漏洞?到底需要验算腹板抗剪吗?请高手明示,如果需要验算的话,那么普通的节点板的焊接也应该验算这个节点板抗剪了!!请高手求救!!!
免费打赏
wangjiziji
2007年07月20日 09:09:16
2楼
有同感:

附个图片
fshp163
2007年07月20日 10:19:05
3楼
我也看到了这道题,我觉得施书是在节点板强度满足要求的隐含条件下计算的焊缝长度,但此题的节点板强度并不满足,应该分别计算,以保证节点的安全
tudiao
2007年07月20日 14:01:58
4楼
是不是一般的两单角钢角焊缝连接节点板的时候也要验算剪切面呢?因为都是同样的道理啊!也是两个剪切面,每个剪切面面积tw*L,这样一算,绝大多数的节点板连接长度都不够了,唉,钢结构,搞不清啊,到底要不要验算,什么时候验算
tudiao
2007年07月23日 08:26:12
5楼
帖子要沉了啊,钢结构概念问题,应该不算难的啊,希望高手们救救俺啊,钢结构大学没学好,真失败啊!
zmystructure
2007年07月23日 11:17:15
6楼
此题应该考虑腹板抗剪,因为原题中已有提示:考虑柱腹板沿角焊缝边缘剪切破坏的可能性!
zmystructure
2007年07月23日 11:25:27
7楼

老兄不必担心,此题是在腹板上开槽,然后把加劲肋插入后然后再焊,而角钢和连接板的焊缝是在连接板的表面焊的,此时的剪力会在连接板内扩散,不会形成局部剪坏的可能性!
tudiao
2007年07月23日 14:29:43
8楼
谢谢7楼兄弟解答
coocoo2005
2011年03月15日 21:33:57
9楼
谢谢,受益了