请教连接导线问题
zct20072008
2007年07月18日 10:34:28
只看楼主

请教各位大虾:前段时间我陪同一位技术员到一家工厂组装一台配电箱(XL-21).主开关是180A/3P的塑壳断路器,下面的分路开关是7只16A/3的塑壳断路器(负载均为空调),技术员采用的连接方式是在主开关下安装3根3*30的直排(约150mm长),直排上打孔,连接6平方的单芯铜导线到各分路开关.请问这样做可行吗?我与他争论导线的截面过小,是否存在安全隐患?先谢了!

请教各位大虾:前段时间我陪同一位技术员到一家工厂组装一台配电箱(XL-21).
主开关是180A/3P的塑壳断路器,下面的分路开关是7只16A/3的塑壳断路器(负载均为空调),
技术员采用的连接方式是在主开关下安装3根3*30的直排(约150mm长),
直排上打孔,连接6平方的单芯铜导线到各分路开关.
请问这样做可行吗?我与他争论导线的截面过小,
是否存在安全隐患?
先谢了!
免费打赏
tkiteasy
2007年07月18日 11:16:28
2楼
16A的 6的线足够了了
lingxuct
2007年07月18日 11:24:24
3楼
180A开关太大,6平方线短路时,180A开关能可靠跳开吗?
这样的接线方式不能说错,只是要求一个螺栓只能(在一面上)压一根线。
0香饽饽0
2007年07月18日 12:21:32
4楼
做配电柜厂家都这么做。没错。
飞影道人
2007年07月18日 13:47:16
5楼

可以,距离比较近,分路开关前6平方的导线短路概率很小,分路开关下短路或超负荷,16A开关就跳了.

zct20072008
2007年07月18日 20:40:59
6楼
非常感谢各位大虾!可惜偶是新手,没有多少分送你们,只能说:
谢谢!!
bjqx612
2007年07月19日 14:54:50
7楼
线是足够了,但15公分长的直排打眼直接压线,那当中这根怎么接?三根依次错开、还是接到下面有横排?
sctvcdx@co163
2007年07月19日 14:58:02
8楼
应该是没问题的。
ziliaoshi_1
2007年07月19日 16:45:33
9楼
没问题的.
liyufeng19821020
2007年07月19日 17:09:55
10楼
没有问题,他只是给空调供电,距离比较短,且超负荷时16安开关就自动跳
zhaoyizhao
2007年07月19日 19:08:36
11楼
因该可以的,16A的空开6平方的导线能满足空开的短路电流,6平方导线连接在小母排上短路的机遇很小。