8000吨/d乡镇自来水厂采用什么工艺?
农村老头
农村老头 Lv.12
2012年11月17日 11:48:13
只看楼主

8000吨/d乡镇自来水厂采用什么工艺?设计条件:原水水质较好,浊度100以下,没有受到工业污染。有以下几点疑惑,和大家一起探讨!1、现在水质标准提高了,是否需要上深度处理?2、选用什么工艺?我个人觉得穿孔旋流絮凝+斜管沉淀+重力无阀滤池+二氧化氯消毒,大家觉得如何?絮凝我也想采用网格絮凝的,但是规模太小,还要分成两组,如果采用网格絮凝,则土建施工不方便。3、麻烦高手推荐一下设计工艺!谢谢!!

8000吨/d乡镇自来水厂采用什么工艺?
设计条件:原水水质较好,浊度100以下,没有受到工业污染。
有以下几点疑惑,和大家一起探讨!
1、现在水质标准提高了,是否需要上深度处理?
2、选用什么工艺?我个人觉得穿孔旋流絮凝+斜管沉淀+重力无阀滤池+二氧化氯消毒,大家觉得如何?絮凝我也想采用网格絮凝的,但是规模太小,还要分成两组,如果采用网格絮凝,则土建施工不方便。
3、麻烦高手推荐一下设计工艺!谢谢!!
水业人士
2012年11月18日 17:22:10
2楼
水质标准106项推迟到15年在省会城市实施,这方面国家确实不够重视,清华大学环境学院有教授曾经说过。
LZ的工艺我觉得可以。预处理或者是深度处理的问题,也是针对水质污染情况而定。既然水质良好,水源保护工作重视起来就好了。

LZ的工艺,我们有过工程实例,规模6000吨/天。
水业人士
2012年11月19日 11:42:41
3楼
我想起来了。初步设计专家评审的时候说过这个安装问题,建议LZ采用折板絮凝池。
waterda
2012年11月19日 15:25:18
4楼
我觉得楼主工艺选择很合适。没收到工业污染,关键在做好水源保护。
另外想和楼主学习一下重力式无阀滤池的设计。还请赐教!
renyi84
2012年11月22日 16:13:53
5楼
以现行的规范规程为依据,具体可参见《农村饮水安全工程实施方案编制规程》(SL559-2011)与《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004)~~~
jinan198267
2012年11月23日 10:45:23
6楼
跟着学习一下,最近在做村镇的相关规划!!!!