自励和他励
electricity
electricity Lv.13
2012年11月16日 16:34:27
只看楼主

由于发电组人太少,所以借用供电组吧。有一个问题,发电机同轴的交流励磁机供电,称为交流励磁系统(他励)。 另外,采用变压器供电是自励。但我见过交流励磁系统中也有用一个小变压器,不用永磁机,供给励磁机励磁绕组的,这种算不算自励?

由于发电组人太少,所以借用供电组吧。

有一个问题,发电机同轴的交流励磁机供电,称为交流励磁系统(他励)。 另外,采用变压器供电是自励。

但我见过交流励磁系统中也有用一个小变压器,不用永磁机,供给励磁机励磁绕组的,这种算不算自励?
免费打赏
智库
2012年11月16日 16:49:53
2楼
只要发电机停着时候,还保持励磁状态,就是他励。
electricity
2012年11月16日 17:12:17
3楼
谢谢楼上!但我认为严格的讲,如果没有剩磁,那个小变压器没有电,励磁机也没有电,那这算他励? 我看的文章写得:只要是励磁机励磁的都算他励。
补充一下,这个小变压器的容量比自励的励磁变压器要小的多。
electricity
2012年11月16日 17:18:19
4楼
哈哈,发电机停着时,什么励磁都不行啊
智库
2012年11月16日 17:19:24
5楼
其实强调他励和自励,是因为这两种励磁所产生的励磁效果不同,也就是特性不同。不一定非要严格区分励磁的种类。当然,如果你是学习考试,还是要按书上的说法严格区分,否则没分!
在实际工作中,关心的是有没有励磁和励磁电流的大小。因为这些是反应系统运行质量的重要参数。
供你参考。
wboy8759
2012年11月16日 21:25:09
6楼
自励:励磁电源取自发电机自身发出的电(通过励磁变压器从交流发电机出线端取得电源,再经可控整流后回馈至发电机转子绕组);
它励:励磁电源取自其它电源(如与发电机同轴安装的直流励磁机、蓄电池等其它外部电源)