1立方0.8兆帕储气罐设计
cddaidai
cddaidai Lv.2
2012年11月15日 15:08:56
只看楼主

老板让设计一个1立方0.8兆帕储气罐,要求用1500mm宽、8mm、Q235钢板卷筒体,用平板封头。我给设计设计成外径1000mm,高1500的筒体,用16mmQ235钢板做平板封头,封头上加12mm厚加强筋,如图。下料时被老板看到,老板大发雷霆,说用料太大。最后决定外购。说明一下我公司没有压力容器设计与制作资格。我的问题是:如上形状我用SW6验算 用平板封头需要50mm厚钢板,椭圆封头需要8mm,为什么差距这么大?

老板让设计一个1立方0.8兆帕储气罐,要求用1500mm宽、8mm、Q235钢板卷筒体,用平板封头。我给设计设计成外径1000mm,高1500的筒体,用16mmQ235钢板做平板封头,封头上加12mm厚加强筋,如图。下料时被老板看到,老板大发雷霆,说用料太大。最后决定外购。说明一下我公司没有压力容器设计与制作资格。我的问题是:如上形状我用SW6验算 用平板封头需要50mm厚钢板,椭圆封头需要8mm,为什么差距这么大? 1立方0.8mpa储气罐-Model.jpg

天涯居士
2012年11月16日 08:15:13
2楼

没做过类似设计。请高手回答。
hogichen
2012年12月06日 09:15:13
3楼
问题在平板封头,压力容器设计如果用平板封头,会有bending moment产生,须要厚板才能抵抗,如果用椭圆封头,没有bending moment产生,主要应力为张力,薄板就能抵抗
cddaidai
2012年12月15日 10:49:54
4楼
bending moment是弯曲力矩吧?多谢指导