【奖分贴】园林设计人员与园林施工的关系
xuping6666
xuping6666 Lv.12
2004年10月08日 13:56:25
只看楼主

A、园林设计人员如果不懂得园林施工,那么会使设计偏离现实、更会给施工单位带来不便,尤其现在很多业主反映:“效果图做的不错,建出来得东西和效果图差距咋就那么大呢?”B、由于我(发贴者)清楚相关的园林的施工工艺,使我在设计--施工--竣工的过程中,得到了一个什么道理,或者有什么启发?C、由于我(发贴者)只考虑效果图的外在美导致了??问题D.等等.....大家可以就以上方面发表一下自己的经历或朋友的经历所带来的成功经验、经验教训

A、园林设计人员如果不懂得园林施工,那么会使设计偏离现实、更会给施工单位带来不便,尤其现在很多业主反映:“效果图做的不错,建出来得东西和效果图差距咋就那么大呢?”
B、由于我(发贴者)清楚相关的园林的施工工艺,使我在设计--施工--竣工的过程中,得到了一个什么道理,或者有什么启发?
C、由于我(发贴者)只考虑效果图的外在美导致了??问题
D.等等.....
大家可以就以上方面发表一下自己的经历或朋友的经历所带来的成功经验、经验教训
以及对此辩证关系的看法
对于发贴者,我们将依据发贴质量给予积分奖励,希望大家能够踊跃发言!!
免费打赏
zhangyangwenxin
2004年10月27日 20:48:02
12楼
我主要做室内,我相信这也和室内装潢一个道理,有一些效果图设计效果非常好,但施工时就会出麻烦,景观设计也是一样,有一些树种本地根本没有,或者不在一个季节开放的花卉常常会被表现在一张效果图上,当然景观设计要和园艺,管道等进行一定配合才能设计出切实可行的方案。
shianyu
2004年10月31日 19:55:33
13楼
回CFF417,你的老师说得对,设计人员连施工都不懂还能谈设计吗?告诉林老师重庆园林界一位学生现在深感当年对我的教悔.
aabb229
2004年11月03日 17:04:48
14楼
外国的设计和施工都是一起一个单位完成的,这样设计和施工就能完全统一起来,在中国有很多设计与施工是两家单位来进行的,这样设计师就需要与施工人员多配合。园林的很多创作都是在施工同时想到的。
ylr
2004年11月04日 17:49:28
15楼
设计分两种 前瞻性的和现实性的 大家看看每年的滕头杯园林设计大赛 有几个能实地施工的 俞孔坚大家也应该知道 他是设计师么 不是 应该是设计界的领袖 所以有些设计所映的只是一种理念 是领导设计潮流的 没有新的东东 园林就不能发展了 大家都去设计完全能施工的 等十年 你看看 肯定不会有很多创新的 所以 不要抱怨设计者是傻瓜 搞施工的也应该有一点开拓性 说不定一项新工艺就从你的手上诞生了呢
ann_zhang001
2004年11月11日 12:56:53
16楼
我认为设计人员,必须透彻的分析地形,地形可以说与施工有很大的关系,到现场勘查地形的走向及变化,是设计前的必经步骤,然后才能以设计的眼光在地形的基础上进行设计。例如:某个地区的土质松软或是回填土或是其他等,就必须考虑其承载力。
lexqfy
2004年11月11日 20:55:41
17楼
一个好的设计师,就应该是一个好的施工工长,在设计中,应充分了解当地人文环境,根据实际的需要设计,我就是搞设计的,但是我也是一个好的施工队长,我与工地的工友们一起做,把自己的设计理念做出来,当好一个施工队长,你也是一个好的设计人员。
zhang--zzz
2004年11月12日 10:34:12
18楼
设计与施工确实是矛盾又统一的,亲临到现场是必要的,可有时候我们做景观的自己不能做主,任务那么多,时间不太够用啊--
zhang--zzz
2004年11月12日 10:35:55
19楼
设计与施工确实是矛盾又统一的,亲临到现场是必要的,可有时候我们做景观的自己不能做主,任务那么多,时间不太够用啊--
haixiang
2004年11月13日 11:57:16
20楼
设计参与施工能让你的设计思路更完美体现,也有助于及时更改无意的失误,使设计更完美。当然,许多时候设计完全呆在工地是不现实的,只是多去看看,对大家都有好处。你能保证你的设计完美无暇吗,不能,但你能做到尽量少的缺陷。
xiao7518
2004年11月13日 22:39:43
21楼
设计人员必须懂施工 如果不懂施工
那设计出来的图纸根本就是纸上谈兵 不切实际