漏水问题??
lan703311801
2007年07月09日 13:51:36
只看楼主

一条长18公里的管线,共有8个阀门井,建成有10年。首端和末端高差大概300m,从加压泵房用超声波流量计测量流量是47m3/h,4号阀门井测是45m3/h,7号阀门井是39m3/h,末端是35m3/h。这条官线是专供管线,沿途没有分支,而且我工作的环境是戈壁滩,管线沿程根本没有人烟,不存在偷水,漏水现象。 不知道问题出现在哪里,有明白的高手指教流量损失的原因,谢谢!!!!!!!!!!!!qq:95153126

一条长18公里的管线,共有8个阀门井,建成有10年。首端和末端高差大概300m,从加压泵房用超声波流量计测量流量是47m3/h,4号阀门井测是45m3/h,7号阀门井是39m3/h,末端是35m3/h。这条官线是专供管线,沿途没有分支,而且我工作的环境是戈壁滩,管线沿程根本没有人烟,不存在偷水,漏水现象。
不知道问题出现在哪里,有明白的高手指教流量损失的原因,谢谢!!!!!!!!!!!!

qq:95153126
免费打赏
heijindishi
2007年07月09日 14:31:16
2楼
不是不能回答,是你在钻牛角尖。你就这么确认中途没有漏水?流量的损失除了漏水,还能去那里?除非能量首衡定律有问题。
要么就是你流量测量有问题。
2007年07月09日 15:57:41
3楼
我们真的是没有什么好办法了
我们在8#池与末端之间仅仅不到1公里(900米)的距离用人工开挖了4个点,就这么一段距离就有3-4方的损失,
在说漏水在我们的工作环境漏水是很容易被发现的,管线埋深才1米多,管线上是戈壁滩,3-4方每小时是很容易被发现的。
除了漏就没有别的什么解释的理由吗?
heijindishi
2007年07月09日 16:40:34
4楼
你们的流量测定一定肯定没问题吗?管径多大?这几个流量下折合流速是多少?你们是通过测流速来定流量还是其他方法来定的?如果是通过流速来反推的,那就可能不是漏了,而是计算方法有问题。如果是流量计测的,那就只能是漏了。流量和流速是两个概念。
2007年07月09日 17:11:35
5楼
我们用的是那种日本富士便携式流量计,测流量输入管径159.0 ,壁厚5.5(用测厚仪测的),流量直接显示的那种,我感觉这个机器测的就是流速,然后机器本身自动计算的流量。
功夫皇帝
2007年07月10日 11:08:59
6楼
我认为有以下几点可能:
1.流量计测的不准确.
2.有的阀门井内阀门是不是没有完全打开.
3.阀门接口或法兰连接口漏水.
4.有人在管线底部偷水.
胡子渣
2007年07月10日 11:47:02
7楼
这里有一点我需要说明的是:流速到最后会由于管道损失变慢,你想想,会有什么结果呢!
shuochan
2007年07月10日 16:04:21
8楼
超声波便携式流量计本身流量度数是根据管道内流体速度换算出来的。要测的准,需要有一定的直管段(前25d,后5d),你满足要求吗?
shuochan
2007年07月10日 16:07:24
9楼
满管不会的!除非底面夹气泡较严重!
shibushi1983
2007年07月11日 17:41:12
10楼
谁能肯定不存在漏水的现象?
我看像是漏水的
shuochan
2007年07月12日 17:10:34
11楼
lan703311801在本站的首次注册的时间是: 2007-06-25 20:28:59.0,共计登录过本站: 24次
最新一次登录时间为: 2007-07-10 18:31
楼主自己都不太关心啦!?
管路上有没有排气阀?排气也可以计量为流量损失!