如何观查微生物
lscan2004
lscan2004 Lv.4
2007年07月08日 20:58:13
来自于水处理
只看楼主

请教下,观查活性污泥中的微生物,要用多少倍的显微镜??还有我有4倍、10倍的观查也看不到絮凝体呀,用40倍的看到的都是些树状物,看上去都没有活性哦,都不会动。。我用100倍的油镜,跟10倍的目镜,观查到的怎么那些生物都很小啊,都不怎么清楚!没办法分出是什么样的细菌哦!

请教下,观查活性污泥中的微生物,要用多少倍的显微镜??还有我有4倍、10倍的观查也看不到絮凝体呀,用40倍的看到的都是些树状物,看上去都没有活性哦,都不会动。。
我用100倍的油镜,跟10倍的目镜,观查到的怎么那些生物都很小啊,都不怎么清楚!
没办法分出是什么样的细菌哦!
免费打赏
sxy208
2007年07月09日 09:25:21
2楼
你说的40倍应该是400倍的吧???
基本上要看到整个细菌团就用这个倍数,用那个100倍的就看得很清楚了.不过用这个倍数比较难调好.
我估计你看的污泥是没什么活性吧.
2007年07月14日 11:04:04
3楼
看菌胶团的话,采用10倍目镜*40倍的物镜就够了,图象比较清晰!!
li791122
2007年07月15日 09:24:10
4楼
细菌一般用400倍的就可以了。原后生动物用100倍就可以了
nizhigang522
2007年07月22日 11:49:55
5楼
观察生物相你要确定看什么?生物种类?活力?原生动物?后生动物?数量?菌胶团结构?新生菌胶团?老化菌胶团?100倍上下就行了。取样、制片要有代表性、手法要轻不能破坏结构,观察要细致,描述要正确,记录要准确、全面,分析要对比,把前7天的记录都要与之对比,生物相的变化要与水质分析记录、运行参数调整记录相对应分析。好在哪,因啥而好。差在哪,因啥而变差。