关于复叠式热泵热水器几个问题的讨论?
wuqinghao10
2007年07月07日 15:20:45
只看楼主

老师给了个课题是做复叠式热泵热水器现在刚开始,我的工作是找所有有可能的适用的制冷剂,然后分别进行负荷计算,最后得出最好的两种,大家都说说有哪几种制冷剂比较适合?下面是技术要求:(1)目标热泵热水系统,夏季COP值3.2以上,冬季COP值2.5以上,工作温度-5℃至35℃,出水温度65±5℃。 (3) 设计热水器规格为制热量为65-120升/小时,输入功率为0.77kw-1.6kw请大家各抒己见,也启发一下我的思路,谢谢!

老师给了个课题是做复叠式热泵热水器现在刚开始,我的工作是找所有有可能的适用的制冷剂,然后分别进行负荷计算,最后得出最好的两种,大家都说说有哪几种制冷剂比较适合?
下面是技术要求:
(1)目标热泵热水系统,夏季COP值3.2以上,冬季COP值2.5以上,工作温度-5℃至35℃,出水温度65±5℃。
(3) 设计热水器规格为制热量为65-120升/小时,输入功率为0.77kw-1.6kw
请大家各抒己见,也启发一下我的思路,谢谢!
免费打赏
北冰洋
2007年07月08日 10:18:58
2楼
极限工况:蒸发温度-10℃,冷凝温度75℃左右,中间蒸发/冷凝温度30℃左右(未经准确计算)
1、合适的制冷剂只能在HFC类和自然工质里找。(含氯的马上要淘汰了,研究类项目不可能考虑那些)
2、记得有制冷剂理论循环效率的计算软件,可以用它来计算各种工质在相应的蒸发冷凝温度下的COP,跳出合适的一对就可以了。

现在常见的热泵热水器都是单级的,不知你们是否做过单级热泵热水器和双级的以及复叠的技术经济分析?
wuqinghao10
2007年07月08日 12:45:58
3楼
选择复叠式主要是因为其运行比单级运行获得的热水温度更高
北冰洋
2007年07月09日 08:20:57
4楼
复叠与蓄热在理论上没有什么问题,如果对于大型的热水应用场合,这种系统应该有一定市场,但如果定位于家用,是很难有市场的。
家用产品的特征:
1、价格便宜
2、操作简便
3、运行稳定可靠
4、占地空间小
5、运行费用低

cool-cool
2007年07月09日 11:55:00
5楼
我是做复叠机的,当然,我做的都是-60到-120度的低温复叠机。。。。。。高温复叠机是个不错的点子,兄弟支持你!!!
wuqinghao10
2007年07月09日 14:54:47
6楼

这个项目是和一企业合作的,他们要求的研究范围定位为宾馆系列、宿舍系列、别墅系列和泳池系列。占地面积为5m^2左右,至于运行费用,你可以看一下下面这张两张表,一张是与锅炉的比较,另一张是与现有热泵热水器的比较。

不过这些表格都是别人做的,究竟有多大可信度,各人立场不同,观点也不一样,仅供参考!
wuqinghao10
2007年07月09日 18:43:40
7楼
还有一个问题就是中间蒸发/冷凝温度的确定。
我个人认为,从经济性角度来说,可以把高温级的蒸发温度定的适当低一些,这样夏季就可以直接使用高温级循环,而不需要开启低温循环。那么照这个思路,高温级的蒸发温度该取多少比较合适?15度?18度?还是20度?
另外,我现在制冷剂基本会在一下几种里选择:
低温级:R290 R134a R152a
高温级:R600 R600a
请问大家谁知道以上几种制冷剂的过冷度和过热度一般该取多少比较好?
北冰洋
2007年07月10日 11:25:59
8楼
过冷度过热度的具体取值需要结合具体的换热器来设计。
wuqinghao10
2007年07月10日 14:54:49
9楼
R600的压缩机上哪选,我今天找了半天没找到啊!
yangdongfu
2008年09月15日 00:00:32
10楼
有没有可能将空调与热水器集成一体?
yzhchlan
2008年09月17日 11:53:49
11楼
如果可以在较高的冷凝温度下运行,为什么要复叠呢,单级就可以了。