电气埋管到此一问,穿了结构主体,遇到阻力。
du_wen_bo
du_wen_bo Lv.2
2004年10月01日 23:38:18
只看楼主

多层住宅工程中,遇到电气专业的塑料排管PVC32共8根。沿墙暗埋上,贯穿8层,正处于一根主梁中间位置,主梁上还搭有一根次梁。主梁尺寸宽200,高600(左右),长6.8米。8根管与管之间有1~1.5管径的间隙,约宽500。顺便说一句,我是电气工程师,对结构并不是很了解。知道的信息仅有这些。想问下,这些管子可以通过吗?地震烈度等级不到八级。对结构有多大影响?最好有详细依据,不要仅仅回答“有”或者“没有”

多层住宅工程中,遇到电气专业的塑料排管PVC32共8根。沿墙暗埋上,贯穿8层,正处于一根主梁中间位置,主梁上还搭有一根次梁。主梁尺寸宽200,高600(左右),长6.8米。8根管与管之间有1~1.5管径的间隙,约宽500。

顺便说一句,我是电气工程师,对结构并不是很了解。知道的信息仅有这些。

想问下,这些管子可以通过吗?地震烈度等级不到八级。对结构有多大影响?

最好有详细依据,不要仅仅回答“有”或者“没有”

谢谢了!
liusq
2004年10月02日 10:24:53
2楼
在梁的中间位置分两排穿过,中间位置位于梁的中性轴受力较小。铁轨见过吧,
那就是受力的最经济截面。
liusq
2004年10月02日 10:28:46
3楼
另:你是说管从梁底到梁顶的穿过吗?那样的话最好的穿越位置是距支座1/3跨
处,此处剪力较小。
du_wen_bo
2004年10月02日 23:08:25
4楼
谢谢!
以上几点已知道,想问的是:如果按照这种穿法,对结构的配筋有没有影响?
(从梁底到梁顶,一排穿4根,两排过。在剪力最小处。)
非常感谢!
liusq
2004年10月05日 15:33:48
5楼
对结构配筋的影响有限,要说有影响也就是被穿越处混凝土截面被部分削弱,钢
筋与管之间会形成内通缝,影响一些钢筋的握裹力,不过我个人的看法是这些影
响都不值一提,要知道结构配筋在正常计算以外都有富余,并且结构允许有5%的
误差,一般设计人员都是只大不小。
du_wen_bo
2004年10月07日 13:19:16
6楼
再问:
1、钢筋混凝土结构中,主要承受剪力是哪部分?主筋?箍筋?混凝土?
2、跨度为6.8米的主梁上,有一个小次梁搭在上面,跨度约为2.8米。主梁宽为
200mm,那么配主筋时直径多少合理?都为30?

另:
多谢liusq回复!
liusq
2004年10月07日 15:54:15
7楼
承受剪力的设计顺序为:1、混凝土斜截面抗剪承载力
2、箍筋
先校核1,如不满足再计算2。
liusq
2004年10月07日 15:57:08
8楼
梁配筋是按计算配,最好查表,只要满足承载力要求即可。
du_wen_bo
2004年10月08日 22:13:02
9楼
看来昨天我的回复没能回复上
就我们两个人在顶

问:主筋不(主要)承载剪力?

另:结构设计有富余,不是可以随便穿管的理由。我们电气设计也会留有富余,
但富余不是可以随便用的。
suibing
2004年10月08日 22:50:33
10楼
主筋主要不是用来承受剪应力的,而是和混凝土综合作用承受弯矩。

对于梁截面和配筋的合理性,只要满足强度、挠度、裂缝等的要求就行。
du_wen_bo
2004年10月09日 23:24:33
11楼
原帖写错了,应该是想问主筋最粗可做到多少?不是都为30。是最粗可以为...?

从梁底到梁顶,一排穿4根,两排过。在剪力最小处,对结构会造成多大影响?是
否一定要将梁加宽才可以解决?结构专业说我的管将他的钢筋顶弯了。他说,他
的钢筋有三根间隙放不下32的管。而建筑不同意加宽梁。情况就是这样。

我想求证一下。