四层8*8m柱网钢框架商场的若干问题,望高手赐教
collloc
collloc Lv.2
2012年11月12日 22:27:43
只看楼主

小弟从毕业以后一直在做混凝土设计,偶尔做做厂房,售楼部之类的。 现在有一个工程。四层的钢框架商场。 我打算采用纯框架的结构形式(框架--支撑形式我从做过怕有地方考虑不到出问题) 8米X8米的柱网。一层层高6米,二~四层层高4.8米。 柱子打算采用箱型柱 内灌混凝土。 现在有以下几点疑问,希望各位高手帮忙解答下疑惑,小弟不胜感激 1、8米×8米柱距,一层层高6米,二~四层层高4.8米。柱子的截面大家一般都选择多大啊?

小弟从毕业以后一直在做混凝土设计,偶尔做做厂房,售楼部之类的。
现在有一个工程。四层的钢框架商场。
我打算采用纯框架的结构形式(框架--支撑形式我从做过怕有地方考虑不到出问题)
8米X8米的柱网。一层层高6米,二~四层层高4.8米。
柱子打算采用箱型柱 内灌混凝土。

现在有以下几点疑问,希望各位高手帮忙解答下疑惑,小弟不胜感激
1、8米×8米柱距,一层层高6米,二~四层层高4.8米。柱子的截面大家一般都选择多大啊?
我试算的是400X400,壁厚12,Q345,内灌混凝土, 各项指标都比较满足。又试了一下350X350的
截面,各项参数也满足,应力比都在0.65左右。
我整楼模型了一下,让整个楼立起来,从视觉感官上看去,柱子非常的细,细到我害怕,
(也有可能我混凝土结构做的多,没咋见过钢结构)
想问一下各位,像我的这个工程,如果是大家来做的话,一般都会选多大的截面啊??

2、箱型柱内灌混凝土的标号如何确定。STS里边没有选项可以选择混凝土标高。是不是Q345钢默认的就是
C25混凝土?
是不是钢号决定了混凝土标号的等级?

3、组合楼板问题
组合楼板与混凝土结构中楼板与梁的连接的可靠性不一样,(感觉组合楼板差一些)。
那组合楼板能不能很好的把刚度传递给钢梁呢?
下面问题就出来了。
在STS中,楼板究竟如何输入才是最真实的情况?下面我列举了两种情况
第一、生成楼板后,板厚全部为0,然后再把面载手算后加到板上。
第二、生成楼板后,板厚为100(只是举例,板厚根据压型钢板选型折算出厚度)
大家感觉那种方法更符合实际呢?
这两种方法对梁柱的计算结果有很大影响,板厚为0需要的截面要比板厚100需要的截面大百分之二十左右
P.S. (此外) 布置与不布置压型板对梁柱计算结果没啥影响,为啥啊?
小结,我做的钢结构很少,组合楼板究竟 如何建模才是正确的呢?

4、梁柱节点问题。
STS中,画三维节点施工图时,生成的梁柱节点腹板连接螺栓数量总是多的吓人,密密麻麻的,跟筛子
一样.........................
调出计算书,发现根本用不了那么多螺栓,可是就是生成的可多。大家对于这个问题如何解决的啊?
是不是我的哪个参数没调对啊?
有没有什么画节点的软件啊,帮忙推荐下呗。
我总是节点图就将近20张,有没有什么节点简便的画法啊?

小弟刚接触钢结构不久,这个工程又比较大,希望各位前辈能不吝赐教~~
谢谢!~~~~~~~~~
免费打赏
无间道
2012年11月13日 08:17:14
2楼
是不是有些太夸张了。4层8*8米柱网做钢结构,是钱多了烧的,还是没有什么可以玩的了。
collloc
2012年11月13日 10:09:59
3楼
主要是甲方弄的地批的是临建,怕以后拆掉,还能卖点钱。。
你的意思是柱网太小,杀鸡用牛刀了??
collloc
2012年11月13日 16:10:15
4楼
期待高手解答。。。。。。。
梦回唐朝
2012年11月13日 21:39:43
5楼
看了下,解答如下:
1、箱型柱内填混凝土,砼等级要求C40以上,你这个就填C40就可以了;
2、8米柱距离,最好能符合模数,比如8.1/8.4或者9米;次梁为单向布置,但是要记住,次梁的布置方向最好能横竖交错,不要朝着一个方向;8米长的次梁一定要中间起拱,否则挠度会有问题,而且安装的时候要用方木做面外支撑,否者会在楼板浇筑的时候引起旁弯;
3、你的箱型柱350如果能算下来就用350就可以了,不过由于柱子壁厚较小无法焊接,所以建议采用矩形方钢管型材,节点采用通肋隔板节点;
4、楼板可以输入为100板厚,输入荷载后,组合楼板单独计算,包括次梁都要单独计算,建议次梁应力比控制到0.9以上,提高净空利用率;组合楼板建议采用桁架式组合楼板,PKPM内置的组合楼板波峰太高了,早都过时了,桁架式组合楼板去浙江萧山采购;如果不愿意用组合楼板可以考虑现浇楼板;组合楼板对钢梁的连接都是实践证明了的,安全可靠不用担心,但是要注意组合楼板对主梁的刚度放大系数,建议自己算一下,一般取1.5,不要取2;
5、PKPM的钢结构节点计算,建议节点种类人为归并,采用其具有代表性的一个节点,比如中间跨的节点,然后使用PKPM挑选出来的荷载组合,自己去计算一下,或者就用PKPM修改这个节点,减少螺栓数目,这是由于软件归并的原因造成的,建议尽量同样的次梁采用一样的螺栓布置,同样的主梁也采用一样的螺栓布置,这样方面画图,建议节点自己手画,这样方便归并;
最后祝你好运!
xyluolai
2012年11月15日 09:38:27
6楼
涨见识了,受教
西方不败
2012年11月15日 10:12:15
7楼
模型放上来让大家帮你运算试试,不然也是白搭!!!
西方不败
2012年11月15日 10:29:02
8楼
我以前做了一个7X7.2米柱网钢框架,四层车间,楼面活载是3.5, 柱子截面是箱型 350X350X8,345钢材,不过层高均为3.9米,感觉柱子还是很富裕的,另外柱子里面没罐混凝土。
你的层高6米,柱子截面采用 350X350X10 ,应力比估计也行,不过关键你要控制好柱子长细比。
土木变钢
2012年11月15日 11:12:15
9楼
走过、路过,顺便学习一下。
wangwei1111213
2012年11月15日 11:45:02
10楼
请教,次梁的布置方向最好能横竖交错,不要朝着一个方向,是为什么?
sinrry
2012年11月15日 15:04:18
11楼
主梁的受荷面积会小些,不然主梁两侧都是次梁传递的集中荷载,截面会很大的