[坡屋面讨论二]pkpm建模的问题
xewong
xewong Lv.7
2007年07月05日 00:19:29
来自于砖混结构
只看楼主

大家肯定遇到很多坡屋面的房子,尤其是在多层和别墅设计中,框架、砖混、异形柱。 我遇到的两种情况,屋顶都是混凝土的坡屋面板,屋面板的下面,有一水平板(如图),水平板有两种做法: 1.后期装修吊顶 2.混凝土板 第一种情况-后期装修吊顶。 吊顶不是结构构件,不参加结构计算,pkpm建模时候,屋面建一个标准层,具体坡屋面这么建模,可参考砌体板块我发的那帖子-坡屋面该怎么建模,大家讨论的很到位了。

大家肯定遇到很多坡屋面的房子,尤其是在多层和别墅

设计中,框架、砖混、异形柱。
我遇到的两种情况,屋顶都是混凝土的坡屋面板,屋面

板的下面,有一水平板(如图),水平板有两种做法:
1.后期装修吊顶
2.混凝土板

第一种情况-后期装修吊顶。
吊顶不是结构构件,不参加结构计算,pkpm建模时候,

屋面建一个标准层,具体坡屋面这么建模,可参考砌体板块

我发的那帖子-坡屋面该怎么建模,大家讨论的很到位了。

免费打赏
xewong
2007年07月05日 00:19:59
2楼
第二种情况-混凝土板
pkpm建模该怎么做?这是我的疑问。分别建两个标准层

?一个是平板层,一个坡屋面层。那最外边缘的梁(如图中

“梁1”和“梁2”),就是两个标准层共有的梁,那pmcad

里,模型改怎么建才能实现?
就这个问题,我想请教下~~~
当然,照以上的方法-建两个层,最外围的梁最后重新

手算复核,这是可以。我只是想从pkpm角度来分析,看pkpm

是否可以完全能建起这模型,并准确计算!!
lan0516
2007年07月05日 09:22:20
3楼
我想模型是可以建成这样的,就是不太清楚计算是否能真正反映真实的受力情况
lqd3000
2007年07月05日 11:28:02
4楼
建两层是必要的,对于柱子没有影响,“共用梁“需要手核了
个人认为,框架结构可以按照坡屋顶建模,其他的结构形式不行(PKPM程序限制,不知道最新版的行不行)
坡屋面建模之后屋面板要自己计算
geforcey
2007年07月05日 19:42:52
5楼
坡屋面可以利用节点高形成视觉上的坡屋面,但wat计算仍不能真实计算。
真实模拟坡屋面可用PMSAP计算。
部分构件是需要手复核的,不能全指望程序来实现~~~~
scarborough
2007年07月06日 08:32:39
6楼
建两层平屋面,然后将上层坡屋面板的荷载近似保守按1、2倒到下层的梁上面,这样也可以考虑水平力对梁的不利影响。对于屋面就采用荷载除以角度余旋加荷载,屋面按照模型配筋就可以了。至于坡屋面按照平屋面建的边梁就不用管他了
dx200220002000
2007年07月06日 10:11:42
7楼
是啊,以前做的别墅坡屋面,建模就是梁重合了。希望节点可以把力正确的传下去。
waltsanisy
2007年07月07日 23:35:31
8楼
坡屋面部分手算得啦,就当算板式楼梯那样。
xewong
2007年08月15日 00:26:05
9楼
希望有高手进来,仔细讨论下这个问题。
ljf003
2007年08月17日 10:58:42
10楼
各位说的很有道理,我们通常也都是这样做的。
roberto_1982
2007年12月17日 09:55:40
11楼
正在困惑中
我觉得梁重叠以后是没办法传荷载的
梁的荷载要给柱