关于国家大剧院的思考
ooo
ooo Lv.2
2004年09月30日 10:55:19
只看楼主

当我第一次徜佯在天安门城楼下,仰望那向天际延伸的巨大的红墙时,我的心情是复杂的。它作为历史和艺术的存在,我为之振憾!它显示了一种强而有力的意志,那是一个大国所不可缺少的自信与坚定吧

当我第一次徜佯在天安门城楼下,仰望那向天际延伸的巨大的红墙时,我的心情是复杂的。它作为历史和艺术的存在,我为之振憾!它显示了一种强而有力的意志,那是一个大国所不可缺少的自信与坚定吧
ooo
2004年09月30日 10:55:40
2楼
当宏基中心、东方广场等一些大体量的建筑盘倨在长安街时,我来到北京,我再
次来到天安门,我有些奇怪,我竟有些麻木了;天安门成了具体的构筑物,它的
中心意志在我心中逐渐地消失。

面对大剧院那巨大的球形的图片,我想,我们是否可以不再犯已经犯过的错,以
以往没有过的慎重的态度来对待历史?大国的文化传承,是否不应该只停留在一
些技术的操作性问题上?

建筑师的头脑如果只装载些技术的问题,而忽略哲学的思考,那我们常挂在口头
的那些人文情结,不只是些自欺欺人的大话了?

中国古老的风水理论,是我们的祖先对自然与人、政治与历史、技术与艺术的广
泛的深入思考。而面对这莫明其玄妙意向的蛋,装着中庸之道、和老庄混沌思想
的我有些不知所措了。它的工匠气显而易见,直白得让人生畏。我害怕对于这个
广场,那种神性的向往会在我们的子孙心中永久消失。

对于今日的繁荣,我们显得不那么自信。历史中某方面、某一点的完美和辉煌是
永远也不应该超越的。我们各有所长,我们应该自信。

提起安的剧院,或许会让人想起老贝设计的罗浮宫金字塔,他们在某些方面或许
有异曲同工之妙,例如在利用地下空间解决新建筑的高度问题、新建筑与老建筑
的风格反差所形成的戏剧性冲突等方面,设想是大胆而独到的。但这些艺术上大
胆和创新,对于它所处的环境来说,仍然瑕瑜互见的。还是拿它和玻璃金字塔作
作比较吧。

金字塔的原形为国王的灵寝,后来因为有着许多的不解之迷而成为人类历史的奇
迹,它本身所蓄含的意义已是相当的浪漫和精彩了;用它作为罗浮宫扩建工程的
主题,不但不会有损原建筑物的形象品格,而只会把它烘托得更加多姿多彩。在
这里,老贝很好的处理了它的尺度,使这样一个大较的工程仅仅以类似于一个广
场小品的形象出现,轻盈而优雅。

而这种有着谦逊尺度的几何体又几乎是透明的,老建筑完整的构图被巧妙的保存
下来,金字塔以它的谦逊的品质打动每一个人,它的形、品都找到了自己合适的
位置。

而眼前的这个大水泡,它有点象体育馆,又有些象中国南方的墓丘,它给人的印
象是一种膨胀的态势或一种下沉的趋向,而这样一种态势和趋向又以如此巨大的
尺度出现在人们面前,其紧张的程度可想而知。剧院的不成功,首先便反映在它
的不知自惭的尺度和这种奇奇怪怪的动感中。

广场一带苍老的古松古柏,北海景山一带蜿蜒的温柔山坡、水域,皇家凌空飞
舞、势与天接的金色屋盖,是国内仅存少有的中国散逸构图的园林的精品之一;
除故宫人为的轴线外,这种种气象无不反映出一种浑然的、天地人共生共存的完
美情境与气韵。而银色的金属球以它的富有重量感的巨大体积,冲破这种宁静,
使人惊心动魄,让人无言以对!

要在长安街上做一个成功的建筑,也许真的要比上青天安还难。记得多年前,北
京市曾邀请贝先生在长安街和其他一些地方做设计,贝先生巧妙地回避了长安
街。而他当时对长安街上的一些大屋顶随便的几句指指点点,却让后来许多失去
大屋顶庇护的房子在情感上无所适从,一个比一个浮燥,长安街变得喧哗了起
来。看来,建筑师和领导们的情感、思维确实出现了不小的错位。

贝先生可以回避长安街,因为他是个美国人(看他笑起来眯缝的两只小眼睛,他
不但机智幽默,还很滑头!),而我们呢?日夜生活在这片土地上,我们以北京
为荣。我今天的夸夸其谈,也许仅仅是源于心头残留的那些可以称之为民族主义
东西吧。它让我背叛了自己的偶像,真难为了安先生了。

我得走了,梁思成先生的纪念馆,我得参与参与,为了那永恒的大屋顶!
deadcat110
2006年02月22日 19:19:25
3楼
whofwho
2006年02月22日 20:11:49
4楼
其实我们自己什么时候又何曾静下来认真对待过大屋顶呢?