有趣的接地问题
ttt2050
ttt2050 Lv.4
2007年07月03日 10:40:46
来自于防雷减灾
只看楼主

图上已经说明了我的疑问,请高手不吝赐教。请大家看清我图的意思,那个表示雷电的闪电并不是直击雷,是指通过电缆电线串入建筑内部的感应雷,那个防雷器是指安装在配电柜内的浪涌抑制器,那个防雷地的意思就是指浪涌抑制器的泄漏通路,我看一般的浪涌抑制器(也可叫防雷器吧)泄漏回路都是接PE线,我认为应该有另外的通路直接连接指大楼的总等电位端子,整个图的意思就是这样。我的疑问就是大楼所有的地都是通过大楼总等电位端子连接在一起的,会不会感应雷电流在泄漏的同时使得与总等电位端子连接在一起的别的室内地如安全地,计算机直流地等在那一瞬间也带有高压电,从而引发不安全的事故?

图上已经说明了我的疑问,请高手不吝赐教。
请大家看清我图的意思,那个表示雷电的闪电并不是直击雷,是指通过电缆电线串入建筑内部的感应雷,那个防雷器是指安装在配电柜内的浪涌抑制器,那个防雷地的意思就是指浪涌抑制器的泄漏通路,我看一般的浪涌抑制器(也可叫防雷器吧)泄漏回路都是接PE线,我认为应该有另外的通路直接连接指大楼的总等电位端子,整个图的意思就是这样。我的疑问就是大楼所有的地都是通过大楼总等电位端子连接在一起的,会不会感应雷电流在泄漏的同时使得与总等电位端子连接在一起的别的室内地如安全地,计算机直流地等在那一瞬间也带有高压电,从而引发不安全的事故?

免费打赏
ttt2050
2007年07月03日 10:46:51
2楼
通常的解释就是所有的接地处于一个等电位水平上,所谓水涨船高,整个接地都是100V也好1000V也好不也就是等电位?跟大地永远是0电位一样,没事的,我平时也这么跟外行解释。但是100V难道没有带电荷吗,这个100V的电荷不会产生丝毫安全问题?其实自己总是有一点小小的疑惑的。
lmj961
2007年07月03日 12:10:22
3楼
首先要说明的是,你这图本身有问题,直击雷引下线不应该经等电位连接排到地网,这肯定不安全。你说的情况是地电位反击的情况,由于使用共用地网,为了防止地电位反击,所以我们对接地的接地电阻要求是按其中最小值来设计,这才能保证最快的泄流,但地电位的抬升肯定会对内部防雷造成影响,所以我们就用等电位(均压环)来解决因地网电位抬升可能对内部防雷设备造成的影响,至于说到安全,好象不能肯定,只能说处于均压环内的设备和人员间因属于等电位,他们间是安全的。
我们只能说合理的设计接地网络,提高安全使用意识,最大限度的减轻危害。比如可以共地,但外部防雷和内部防雷是应该严格区分开来的,不然会造成二次雷灾。
ttt2050
2007年07月03日 12:33:12
4楼
感谢楼上的回答。另外图不是有问题是我画得不清造成误解了,我那图的意思不是直击雷引下线,而是表示建筑内的电柜里安装的防雷器或浪涌抑制器泄放感应雷电流的路径。
同时这里其实也有个问题:一般我看人家电柜内安装的防雷器的外泄回路是直接通过PE线的,我觉得有问题,我想应该要采用另外的独立的接地线引至建筑总等电位端子,就如我图所示的那样。如果通过PE线那说明防雷地和安全保护地混用了,一旦防雷器泄放雷电流的瞬间那PE线上不是也带高压电了?怎么保证安全啊?
ttt2050
2007年07月03日 13:35:06
5楼
图略微改动了一下以便更清楚的说明我的意思。
ttt2050
2007年07月04日 08:46:39
6楼
顶一下
alft118
2007年07月04日 14:26:08
7楼
如此下来,1000%的遭反击!
alft118
2007年07月04日 14:36:42
8楼
总等电位端子的作用是人身安全的保证,不是全部的设备安全的护身符,应该是一种等电位联结,不是等电位连接,连接的含义非常丰富,上图的接法教训太多了,如此下去,防雷就是一句空话,真的成"引雷器"了!
alft118
2007年07月04日 14:38:25
9楼
我天天都在呼吁要等电位,要凯文接线,要消灭电位差,但收获-----,我无语了!
alft118
2007年07月04日 14:39:46
10楼
看来,防雷道路任重道远---------
ttt2050
2007年07月06日 08:50:12
11楼
楼上的各位哥们说了很多,但是没有解释应该怎么做啊